Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Выставка технических средств реабилитации прошла в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Умные» протезы и опорные трости, новые модели инвалидных колясок, специальная мебель для людей с ограниченными возможностями. В Иркутске прошла выставка технических средств реабилитации на партнерской площадке Иркутского отделения ФСС «Фонд социального страхования: электронные сервисы, инновационные технологии и новые подходы во взаимодействии с клиентами»  рамках Байкальского международного форума партнеров.

Большой интерес на выставке вызвали опорные трости, позволяющие рационально распределять нагрузку при ходьбе, приборы для контроля над давлением и пульсом с голосовым сообщением полученных результатов. Конструкторы позаботились о создании новых моделей инвалидных колясок, специальных парт для занятий детей, страдающих заболеваниями двигательного аппарата.

– Я впервые увидел такое разнообразие средств для облегчения повседневной жизни людей с ограничениями по здоровью, – поделился впечатлением председатель Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков. – Это говорит о большом потенциале российской промышленности, который надо использовать для выпуска современных технических средств. Мы установили контакты с производителями и теперь сможем приобретать их продукцию.

Обсуждение проблем, связанных с новыми подходами в обеспечении комфортной среды для инвалидов, началось со знакомства с законодательной базой, которая используется для этого в Приангарье. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала о разработке правовых актов, касающихся реализации своих прав лицами с ограниченными возможностями:

– Законодательные инициативы депутатов охватывают три основные сферы, от которых зависит успешное развитие личности. Это здоровый образ жизни, получение качественного образования и занятия полезным трудом.

Депутат отметила, что такой подход опирается на региональную систему мер поддержки инвалидов. Бюджетные средства привлекаются к расширению материальной базы для физкультурно-оздоровительной работы и развитию адаптивного спорта. Большое значение имеет обеспечение инвалидам возможности получить среднее и высшее образование. За последние три года число лиц с ограниченными возможностями среди студентов увеличилось в два раза. Областные парламентарии держат под контролем вопросы, связанные с последующим трудоустройством инвалидов, принимают меры, чтобы облегчить им получение работы.

О новых подходах к оказанию поддержки людям с инвалидностью и членам их семей рассказала директор учебно-методического центра развития социального обслуживания Светлана Клецкина. В Иркутской области работают мобильные бригады по уходу за инвалидами, которые направляются в самые отдаленные уголки региона. В крупных муниципальных образованиях открыт 31 консультационный пункт, где родители детей-инвалидов могут получить необходимую информацию, советы специалиста в области психологии и медицины.

– Иркутская область первой среди российских регионов внедрила в практику такую форму, как совместное проживание социального работника в семье инвалида для ухода за ним, – отметила Светлана Клецкина. – Эта услуга оказалась востребованной, и мы будем развивать ее наряду с другими современными формами поддержки.

Исполнительный директор дивизиона «Особенные решения» ПАО «Сбербанк» Елена Иванова продемонстрировала специальный «электронный костюм», который используется при подготовке сотрудников банка к работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

– Эта инновационная разработка дает полное представление о самочувствии инвалида, обратившегося за банковскими услугами, – рассказала Елена Иванова. – Тем самым у специалиста появляется возможность глубже проникнуться проблемами клиента и оказать всю необходимую помощь.

Комментируя итоги обсуждения проблем инвалидов на площадке Байкальского форума партнеров, Ирина Синцова отметила разнообразие тематики и широкий спектр проблем, которые удалось рассмотреть. По мнению парламентария, полученная информация имеет большое значение для дальнейшего совершенствования работы по оказанию поддержки людям с различными ограничениями для полноценной жизни. Депутат считает, что в практику работы и инвалидами надо шире внедрять электронные сервисы, такие как «Социальный навигатор», существенно облегчающий получение государственных услуг.

– Мы будем создавать условия для более широкого участия бизнеса, общественных организаций, рядовых граждан в создании комфортной среды – сказал Ирина Синцова. – Милосердное отношения к людям с ограниченными возможностями становится моральной нормой поведения в обществе, и это служит опорой для наших дальнейших действий.

Другие материалы
Реклама от YouDo