Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Тулунская школа № 6 готовится к 1 сентября

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Футбольное поле с искусственным покрытием, модульное здание мастерских и современное учебно-лабораторное оборудование. Такие подарки ждут учеников тулунской школы № 6. 1 сентября число детей в ней увеличится наполовину, поскольку учиться здесь будут ребята из школы № 20. С ходом ремонтных работ ознакомился губернатор Сергей Левченко.

Спустя всего месяц после наводнения от разгулявшейся стихии практически не осталось никаких следов. Только по оштукатуренным стенам можно определить, на какую высоту здесь поднималась вода. Рабочие трудятся в штатном режиме: меняют деревянные окна на пластиковые, перестилают полы, кладут в рекреациях плитку, а в коридорах стелют линолеум. Ремонт на втором этаже полностью завершен.

– Наша школа пострадала от наводнения незначительно, – поясняет директор Надежда Фроленок. – Затопило три учебных класса, фойе напротив центрального входа, гардероб, склад, кабинет специалиста по кадрам и кабинет директора. Несмотря на то что вода кое-где поднималась на высоту более метра, остальные помещения не повреждены.

Все подтопленные классы и кабинеты располагаются в здании 1952 года постройки. К нему, объясняет директор, спустя 10 лет сделали первый пристрой, а в 1990 году – второй. Дополнительные строения возводили гораздо выше, поэтому в них вода и не зашла. Из-за того, что первое затопление длилось недолго, конструкция подтопленного блока не пострадала, повреждение коснулось лишь внешней его части.

Строил школу № 6 Тулунский гидролизный завод. Долгое время она по праву считалась ведомственной, поскольку учились здесь дети работников предприятия. Изначально здание было рассчитано на 250 детей, однако по мере расширения производства и самого микрорайона Гидролизный дополнительные площади потребовались и образовательному учреждению. В советское время число учащихся здесь доходило до 800, но после перестройки сократилось практически на треть. В новом учебном году количество школьников вновь возрастет наполовину. Сюда придут учиться дети из школы № 20. Это учебное заведение пострадало от наводнения дважды, поэтому было принято решение его не восстанавливать.

– Помещений для наших 550 учеников, а также 200 ребят из школы № 20 вполне достаточно, чтобы организовать учебный процесс, – подчеркивает Надежда Фроленок. – Дети с первого по пятый классы, а также выпускники, будут обучаться в первую смену, остальные – во вторую. Необходимо лишь пересмотреть расписание параллелей.

Помимо уроков, обещает директор, новичков обязательно вовлекут в общественную жизнь школы, им предстоит стать участниками всех школьных мероприятий и влиться в школьную республику «Возрождение». Во внеурочное время дети здесь занимаются в ансамбле ложкарей, поют в «Домисольке» и ставят спектакли в театральной студии «Большая перемена». Отличников ждет участие в международном дне знатоков таблицы умножения. Чтобы выучить правила назубок, в школе есть специальная лестница, на ступеньках которой – примеры из таблицы умножения. Сдал экзамен – получи значок знатока.

После окончания ремонта изменится не только внешний облик основного здания, на базе школы появятся модульное здание мастерских для проведения уроков технологии и новое футбольное поле с искусственным покрытием. Его школе № 6 подарила Федерация футбола России.

– Это будет единственное футбольное поле при школе в нашем городе, – показывает губернатору строящийся объект директор. – Размеры игрового поля составят 20х40 м. По периметру обустроят беговые дорожки шириной 3 м, трибуны на 72 места, установят освещение. 1 сентября мы планируем прямо здесь провести торжественную линейку.

– Ремонтно-восстановительные и строительные работы ведутся по графику, – резюмирует после осмотра Сергей Левченко. – На них выделено около 40 млн рублей. Помимо того, более 102 млн рублей мы направили на оснащение школы. Закупили интерактивные доски, учебно-лабораторное оборудование, раздаточный материал. Еще 430 тыс. рублей – на оснащение производственных помещений столовой. На днях все это будет доставлено в Тулун. Наша главная задача – вовремя начать учебный год. Сделать все необходимое, чтобы дети, пережившие ЧС, как можно быстрее вернулись к нормальной жизни.

Другие материалы
Реклама от YouDo