Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Сильнейшие лучники встретились в Иркутске

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Около 200 лучников из 22 регионов страны приняли участие в чемпионате России по стрельбе из лука. Он впервые прошел в Иркутске и собрал сильнейших спортсменов страны.  

В минувшие выходные на стадионе «Труд» выступали российские призеры Олимпийских игр Ксения Перова, Туяна Дашидоржиева, Инна Степанова, Баир Баденов, победитель Всемирной летней универсиады в Неаполе Антон Булаев, чемпионы Европы Арсалан Балданов, Виталий Попов, Галсан Базаржапов.

Стрельба из лука – базовый для нашего региона вид спорта. Сегодня им занимается более 900 спортсменов в отделениях спортшкол и спортклубах, в том числе в двух отделениях областных спортшкол.

Для нас эти соревнования очень важны, так как команде Иркутской области позволено выступить расширенным составом, – отметил на открытии министр спорта региона Илья Резник. – У наших молодых спортсменов есть возможность попробовать силы в борьбе с сильнейшими.

И действительно, 16-летняя иркутянка Екатерина Мокина, самая юная участница соревнований, чуть не превзошла взрослую чемпионку мира Викторию Бальжанову.

Выигрывала у нее три серии, но в решающий момент подвел мандраж, – призналась девушка. – Волновалась, потому что все участники старше меня, а еще огорчила внезапная поломка лука.

Стрельбой юный мастер спорта занимается почти пять лет. Летние каникулы полностью посвятила подготовке к чемпионату. На соревнованиях показала результат даже лучше, чем во время занятий. В планах у Екатерины – попасть в сборную России.

Другая представительница Иркутской области, воспитанница спортшколы «Тамир» имени И.И. Тыхреновой Любовь Александрова, выполнила на чемпионате норматив мастера спорта России.

Наиболее сильную конкуренцию представляли лучники Забайкальского края и Бурятии.

– Их, во-первых, было много, а во-вторых, все хорошо подготовлены. В Бурятии и Забайкалье ведь много специалистов и секций по этому виду спорта, – сказала главный судья соревнований, старший тренер сборной Иркутской области Ольга Осипова. – Верим, что ситуация у нас изменится. Не хотим, чтобы спортсмены уезжали в другие города учиться и работать.

По результатам турнира в классическом луке среди мужчин победу одержал Баир Цыбекдоржиев из Бурятии. В финале он превзошел Буянто Цырендоржиева, представителя Забайкальского края, который стал серебряным призером.

– На чемпионат я ехал за победой. Готовился упорно: четыре часа стрельбы утром и четыре вечером. За день выходило где-то по 500–600 выстрелов. На соревнованиях сначала шел уверенно, потом вдруг уступил по очкам, но в последней серии собрался и выиграл, – прокомментировал Баир.

Среди женщин в дисциплине «классический лук» победу одержала спортсменка Забайкалья Саяна Цыремпилова. В дисциплине «блочный лук» среди мужчин золото взял Антон Булаев из Челябинской области. Среди женщин в этой дисциплине лидировала Виктория Бальжанова из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В командных соревнованиях в дисциплине «классический лук» победила Республика Бурятия. На втором месте оказалась команда Забайкальского края, на третьем – Свердловской области. В дисциплине «блочный лук» лидером стала команда Ямало-Ненецкого автономного округа, серебро взяли лучники из Республики Саха. Бронзы удостоились стрелки Забайкальского края.

По итогам турнира будет сформирована сборная команда России для участия в финале Кубка мира, который пройдет в Москве в сентябре.

Другие материалы