Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Ростеху предложат построить больницу в Нижнеудинске вместо жилья в Черемхово

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Сергей Левченко предлагает руководству государственной корпорации «Ростех» отказаться от проекта возведения жилья в Черемхово и направить средства на строительство больницы в Нижнеудинске.

Напомним, что о намерении выделить около миллиарда рублей на восстановление Иркутской области после паводка заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Эти средства, по соглашению с мэром города Черемхово, планируется направить на строительство домов для граждан, утративших жилье в результате паводка.

Как рассказал губернатор Иркутской области, руководство «Ростеха» действительно обратилось к властям Приангарья. В ответ было отправлено письмо с предложением поучаствовать в строительстве новой больницы в Нижнеудинске. Официального ответа пока так и не получено, но представители «Ростеха» уже заявили, что собираются строить жилье в Черемхово. Хотя Черемхово довольно далеко от зоны чрезвычайной ситуации, никакого подтопления там не было, жилой фонд не нуждается в ремонте и восстановлении.

– С точки зрения строительства жилья в Черемхово есть два момента. Во-первых, из всех опрошенных в период обследования ни один человек не принял решения о переезде в Черемхово, и навязать переезд именно в этот район мы не можем. Во-вторых, для пострадавших для строительства или капитального ремонта выделяются государственные деньги. Что касается строительства или покупки жилья, это федеральные деньги, а на капитальный ремонт частично федеральные, а частично областные, на условиях софинансирования, – аргументировал свою позицию губернатор Сергей Левченко. – И есть здесь правовая сложность, на мой взгляд, непреодолимая. Вот есть человек, у которого зафиксировано актом, что жилье потерял, и мы ему это жилье даем. И даже если он при этом получает еще какое-то, другое жилье, то у него это право все равно остается.

По словам губернатора, на строительство и приобретение жилья взамен утраченного планируется выделить порядка 10 млрд рублей. В результате «дополнительного» финансирования, которое собирается выделить «Ростех», получится, что примерно десятой части пострадавших помощь будет оказана в двойном размере. «Возникает вопрос, а по какому принципу давать?» – недоумевает губернатор Сергей Левченко.

– Не проще ли построить на эти средства какой-то объект общего пользования? – говорит Сергей Левченко. – К сожалению, за последние 30 лет государство в медицину вкладывало очень мало, и это одна из насущных проблем. Считаю, что нужно вкладываться там, где это нужно, а не строить второе жилье для тех, кто и так его получит, это моя позиция.

Почему именно Нижнеудинск? Новая межрайонная больница в Нижнеудинске могла бы обслуживать население не только Нижнеудинского, но и Тулунского, и Тайшетского районов. Как раз тех людей, которые наиболее пострадали от наводнения.

Губернатор считает, что эти переговоры еще не окончены: «Я планирую встретиться с руководством «Ростеха» и надеюсь, что мы все-таки придем к единому мнению».

Другие материалы