Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Почти полмиллиона штук подрощенной молоди омуля выпустили в Братское водохранилище

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 100 тыс. штук подрощенной молоди омуля спустили из искусственного пруда в Усольском районе в Братское водохранилище. Мероприятия проводятся третий год по поручению губернатора. За это время выпущено порядка 485 тыс. штук подрощенной молоди омуля. Результатом станет самовоспроизводящаяся популяция омуля на севере региона, а впоследствии – резерв для создания популяции рыбы на Байкале.

Процесс выращивания мальков трудоемкий. С осени икра закладывается в инкубаторы, так называемые аппараты Вейса, где находится примерно семь месяцев. Весной, когда сходит лед, искусственные пруды наполняются, создается естественная кормовая база, завозится навоз, удобрения, дрожжи. Затем в воду высаживаются личинки весом примерно 0,01 грамма. До состояния малька, которого можно выпустить в вольное плавание, нужно немного времени, солнце и достаточное количество пищи.

К 20 июня рыба уже достигла веса в один грамм, сейчас попадаются экземпляры до восьми граммов, – рассказывает инженер по подготовке производства ООО «Байкальская рыба» Иван Михайлик. – Бурному росту рыбы в этом году способствовала хорошая погода. Идут дожди, сильной жары нет, рыба чувствует себя прекрасно.

Плюсов выращивания рыбы в прудах множество. Она с самого малого возраста начинает самостоятельно находить себе пищу. Этот навык позволит малькам не пропасть в естественном водоеме.

Раньше, в Советском Союзе, активно работали Бельский и Бурдугузский рыбоводные заводы, они заготавливали 300 млн штук. Но надо понимать, что это были не мальки, а личинки, большая часть которых не выживала в естественных водоемах. Наука рекомендует выпускать рыбу весом от 0,5 до 3 граммов. Более крупные мальки живучи, могут убежать от крупной рыбы. Их выживаемость достигает 30–50%, при естественном нересте – 0,5%, – продолжает инженер предприятия.

На сегодняшний день Бельский и Бурдугузский завод, которые начинали работать еще в 1960-х годах, функционируют не на полную мощность. Они способны выдавать только омуля 11 млн мальков в год, а всех видов рыб до 20 млн штук. Пруды предприятия занимают 120 га, примерно столько же находятся в аварийном состоянии. И их при желании и финансовых вложениях можно ввести в работу.

– Омуля мы выращиваем только для министерства сельского хозяйства региона, также мальков других рыб, а основном пеляди, у нас покупают предприятия, которые наносят ущерб водным биологическим ресурсам. 4 млн штук пеляди выпустится в этом году, около 1 млн хариуса мы уже выпустили, – говорит Иван Михайлик.

Сам процесс выпуска начинается с определения среднего веса мальков. Специалисты предприятия заходят с неводом в пруд. Несколько рыбешек помещают на маленькие весы. Цифра дает средний вес малька – около 2 граммов.

Некоторый объем мальков выпускается вручную, основная масса – естественным путем, через спускные каналы. Этот способ более предпочтителен, поскольку при отлове рыба сильно травмируется, много ее погибает.

Для выпуска естественным путем открывается спускной шлюз, вода из пруда постепенно выходит, впадая по каналам в реку Белая, а затем и в Братское водохранилище.

Выпуск мальков осуществляется в течение трех лет по поручению губернатора Сергея Левченко. Проводятся эти мероприятия с использованием субвенции федерального бюджета на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов. Потрачено порядка 3,2 млн рублей. И хотя с начала реализации мероприятий прошло всего три года, уже сейчас, как отмечают местные рыбаки и предприятия, осуществляющие промышленный вылов, популяция омуля в Братском водохранилище заметно выросла.

У программы, которую мы выполняем, две функции – создание самовоспроизводящейся популяции омуля, а также обеспечение рабочих мест для местных жителей, – отмечает замминистра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев. – В 2017 году мы выпустили в Братское водохранилище 150 тысяч штук, в 2018 – 225 тысяч, в этом году – 100 тысяч подрощенной молоди омуля. Программу необходимо продлевать, поскольку эффект очевиден. Формируемая сегодня самовоспроизводящаяся популяция омуля в Братском водохранилище станет резервом для создания в будущем популяции омуля на озере Байкал. В связи с запретом ловли омуля на Байкале и снижением его численности нам необходимо создать резервный банк, который бы служил для воспроизводства.

Братское водохранилище вмещает в себя 60 млн (!) штук подрощенной молоди в год. Кормовая база там очень благоприятная, температура воды выше, чем в Байкале, есть хорошие места для нагула омуля. Все эти обстоятельства способствуют тому, что омуль в водохранилище растет быстрее, чем в озере, примерно раза в два. До состояния физической зрелости рыба здесь доходит на три-четыре года быстрее, чем в Байкале.

Другие материалы