Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Кому положены ипотечные каникулы?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ипотечные каникулы положены заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С 31 июля вступил в силу закон, по которому они имеют право получить отсрочку по платежам до полугода либо на этот же период снизить размер платежа. Это не будет считаться просрочкой и не ухудшит кредитную историю. При каких условиях можно претендовать на каникулы, и какие документы предоставить в банк?

По данным Банка России, ипотечный портфель населения Иркутской области на 1 июля этого года составляет почти 114 млрд рублей. За первое полугодие 2019 года жители региона оформили более 9,3 тыс. ипотечных кредитов, средний срок кредита составляет около 16,5 лет.

Право на каникулы дается один раз за весь ипотечный кредит. При этом есть важное условие: приобретенное в ипотеку жилье должно быть единственным. И сумма кредита не может превышать 15 млн рублей.

Варианты жизненных ситуаций, при которых заемщик может рассчитывать на отсрочку, в законе прописаны конкретно. В этом перечне потеря работы, получение инвалидности, временная нетрудоспособность более чем на два месяца, снижение дохода на 30%, увеличение числа иждивенцев в семье (допустим, рождение или усыновление ребенка). При этом все возникшие жизненные трудности нужно будет подтвердить: снижение дохода – справками, потерю работы – выпиской из центра занятости, проблемы со здоровьем – медицинскими документами. Кроме того, потребуется выписка из Единого госреестра о том, что у заемщика нет больше иного жилья, кроме ипотечного.

При соблюдении всех условий банк не вправе отказать заемщику в предоставлении каникул, подчеркивают в Банке России.

Сумма процентов по кредиту и общая сумма долга не изменятся. Ипотечные каникулы лишь на время корректируют условия договора заемщика с банком, – поясняет управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Игорь Коржук. – После того как они закончатся, он снова будет обязан выплачивать кредит по прежним правилам. Увеличивается лишь срок погашения ипотеки — ровно на столько, сколько длились каникулы.

Информация об ипотечных каникулах обязательно вносится в кредитную историю, и этот факт ее не ухудшает. Однако если заемщик нарушил условия каникул, например, задерживал уменьшенные платежи или вообще не стал их вносить, хотя должен был, это негативно отразится на его кредитном рейтинге, а значит, может помешать в будущем получать кредиты на выгодных условиях. Поэтому лучше придерживаться договоренностей с банком и все проблемы с выплатами сразу обсуждать с кредитором напрямую, рекомендует Игорь Коржук.

Однако никто не застрахован от того, что и после завершения каникул трудная финансовая ситуация сохранится. В таких случаях эксперты советуют сразу обратиться в банк, чтобы обсудить возможности реструктуризации долга или рефинансирования кредита.

Другие материалы
Реклама от YouDo