Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Иркутская команда «Мори» победила на открытом турнире по дзюдо на Кубок Губернатора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

21.08.2019

Команда спортивного клуба «Мори» заняла первое место на открытом областном командном турнире по дзюдо на Кубок Губернатора Иркутской области. Турнир проводился 20 августа в спорткомплексе «Байкал-Арена».

– Приангарье не первый год принимает такой представительный турнир, который уже приобрел статус традиционного. Опыт у Иркутской области по проведению знаковых турниров очень богатый. В 2017 году мы принимали у себя первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок. Кроме того, 3 сентября в Иркутской области в третий раз пройдет международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала». Я хочу всех зрителей и болельщиков пригласить на этот турнир, такие единоборства, как дзюдо и самбо очень близки друг другу, – сказал на открытии заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

В открытом турнире по дзюдо приняли участие 13 команд из регионов России, Японии, Монголии, Казахстана и Таджикистана. В состав команд входили юниоры 1997-2002 годов рождения по пяти весовым категориям – до 60, 66, 73, 81 и свыше 90 килограммов. Кроме того, состоялись соревнования в абсолютной весовой категории.

В финале иркутская команда «Мори» одержала победу над дзюдоистами из Кемеровской области, которые стали серебряными призерами соревнований. Бронзовые награды выиграли команды Красноярского края и Монголии. В составе команды клуба «Мори» выступали следующие спортсмены: Хабиб Тагоев (весовая категория до 60 кг), Хетаг Басаев (до 66 кг), Дамир Дугулубгов (до 73 кг), Гаджимурад Омаров (до 81 кг) и Дмитрий Комисаров (свыше 90 кг).

Как отметил на турнире Дмитрий Чернышов, в Иркутской области комплексно подходят к вопросам развития физической культуры и спорта.

– В Иркутской области мы развиваем различные виды спорта – как игровые, так и единоборства. Все вы видите, какими быстрыми темпами мы строим Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта, чтобы провести чемпионат мира по хоккею с мячом в 2020 году. Кроме того, в планах у нас строительство большого зала борьбы. Поэтому развитие у нас подразумевает не только проведение турниров, но и подтягивания к этому уровню материально-технической спортивной базы. С сентября мы открываем в Иркутской области школу по самбо с филиалами в муниципальных образованиях. Это те шаги, которые позволяют ребятишкам развиваться, в том числе глядя на такие турниры, – рассказал  Дмитрий Чернышов.

Как подчеркнул президент клуба «Мори», один из организаторов турнира Эргаш Махмадбеков, в дальнейшем планируется, что открытый командный турнир по дзюдо перерастет в рейтинговый Кубок Азии.

– В Сибири нет ни одного турнира, чтобы официально отбирались на Европу и чемпионат мира. Вот мы и хотим сделать турнир среди мужчин, который был бы непросто Кубок Азии, а рейтинговый Кубок Азии, – подчеркнул он.  

После турнира в спорткомплексе «Байкал-Арена» пройдут совместные тренировочные сборы для спортсменов.

Другие материалы
Реклама от YouDo