Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Депутаты ЗС проверили сельские школы в Усть-Удинском районе

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

До 1 сентября остаются считанные дни. Депутаты областного парламента в рамках парламентского контроля проверили подготовку сельских школ в Усть-Удинском районе к новому учебному году. Также они посетили физкультурно-оздоровительный комплекс, библиотеку, участковую больницу.

Для юных жителей Усть-Уды приготовили подарок – 1 сентября для них распахнет двери новое здание школы № 2, рассчитанное на 520 учеников. Раньше дети вынуждены были заниматься в деревянном здании, построенном еще в 1961 году. Но его признали аварийным. Новое здание образовательного учреждения оборудовано современным пищеблоком, спортивным залом, отдельным залом для игры в настольный теннис. Из минусов – обучение в две смены. Чтобы все учились только в одну смену, необходимо провести капремонт средней школы. По предварительным расчетам на эти цели потребуется около 50 млн рублей.

Спикер областного парламента Сергей Сокол обещал, что Заксобрание возьмет этот вопрос в проработку. Он подчеркнул, что образование – один из приоритетов работы парламентариев.

– С 1 сентября 2019 года по инициативе депутатов увеличены нормативы учебных расходов на одного ребенка в образовательных учреждениях. Также готовимся внести корректировки в законодательство и увеличить выделяемую сумму для детей-инвалидов, поскольку им необходимо больше методических пособий, оборудования для обучения, – сообщил спикер.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила, что по решению депутатов после капитального ремонта все школы комплектуются новым оборудованием, в случае с ремонтом школы в Усть-Уде эта практика также будет применена.

Депутаты также посетили строительную площадку ФОКа, который планируют сдать в августе 2020 года. В настоящее время выполнен большой объем земельных работ, в сентябре собираются ставить каркас здания. В Усть-Удинском районе есть школа по самбо, воспитанники которой очень ждут новый спортивный объект. Тренеры отметили, что в смете ФОКа не заложены приобретение и установка электронного табло. Депутаты рекомендовали инициировать приобретение табло через проект «Народные инициативы».

Еще один объект, который посетили парламентарии в Усть-Уде, – строящееся новое здание Межпоселенческой центральной библиотеки Усть-Удинского района имени В.Г. Распутина. Его должны были сдать еще в июле, однако работы по-прежнему не завершены – подрядчик ссылается на неблагоприятные погодные условия и обещает завершить строительство в сентябре. Сергей Сокол заверил, что если темп строительства не ускорится, то депутаты инициируют проверку и обратятся в контрольные и надзорные ведомства.

А участковой больнице в селе Новая Уда требуется ремонт: необходимо заменить окна, двери, обновить напольное покрытие и кровлю. На данные цели из областного бюджета будут выделены средства в размере 30 млн рублей.

Местные жители рассказали, что в районе не хватает врачей. Персонал больницы пожаловался на систему оплаты труда: медработникам убрали надбавки за стаж, не оплачивают оказание экстренной помощи, в результате чего многие вынуждены работать на двух ставках. Также врачи нуждаются в собственном жилье.

Сергей Сокол отметил, что депутаты вышли с законодательной инициативой о том, чтобы вернуть обратно в ведение муниципалитетов поликлиники и больницы.

– При обсуждении внесенного законопроекта мы должны очень внимательно проанализировать итоги работы этой сферы и вместе с областным правительством принять взвешенное решение об эффективности такого подхода в будущем, – подчеркнул спикер.

Также парламентарии посетили в Новой Уде детский сад и школу. Дошкольное учреждение посещают 40 детей, при этом в очереди – более 70. Само здание устарело и не соответствует современным требованиям, здесь нет медицинского кабинета, прачечной. Школа в селе была построена в 2005 году, и сейчас в ней не хватает площадей. В мэрии района сообщили, что в настоящее время разрабатывается проект строительства школы-сада, где помимо дошколят могли бы разместить учеников 1–4 классов. Такой вариант местные власти считают оптимальным не только для устранения очередности, но и для того, чтобы разгрузить школу.

Другие материалы
Реклама от YouDo