Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Проблемные города и поселки Иркутской области вовремя подготовят к зиме

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Нет оснований предполагать, что где-то в Иркутской области начало отопительного сезона может задержаться, об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 20 августа 2019 года сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров.

Наиболее проблемными в 2018 году были признаны ряд муниципалитетов Усть-Кутского, Казачинско-Ленского и Усольского районов, а также областной центр. Иркутск попал в этот список после того, как принял на баланс ветхую коммунальную инфраструктуру микрорайона Зеленый. По подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» выделены средства на замену оборудования котельных микрорайона. Из четырех котлов два уже смонтированы, еще два установят до начала отопительного периода. В три этапа ведется перекладка тепловых сетей в Зеленом. Водопроводные сети закреплены за профильными организациями.

Усольский, Усть-Кутский и Казачинско-Ленский районы также пошагово выполняют план мероприятий по исполнению предписаний Ростехнадзора. Появился новый концессионер в котельной Вихоревки. Им стало ООО «Вихоревское управление коммунальными системами», которое займется подготовкой сетевого хозяйства. Городу выделили областную субсидию, завершаются работы по замене 4 котла. Еще три восстановлены в 2018 году.

Около 50 млн рублей направляются ежегодно на работу теплоисточника в Байкальске. Проведено техническое освидетельствование каркаса агрегата БКЗ-160 на ТЭЦ с получением заключения на эксплуатацию, проведен ремонт системы отопления и госповерка всех средств измерения. Завершается ремонт котлоагрегатов №№7 и 9 на станции. Во время паводка в июле в Байкальске произошли разрушения ряда объектов коммунальной инфраструктуры. Наиболее критичные из них – разрушение канализационного трубопровода моста через реку Солзан. Ведутся работы по восстановлению, завершение планируется в августе. Для подготовки к отопительному периоду Байкальску из областного бюджета дополнительно выделена субсидия в 16,5 млн рублей.

Прошлогодняя авария в Усть-Куте привела областное правительство к решению вывести из зависимости объекты соцкультбыта и жилья от ведомственного источника теплоснабжения Усть-Кутской нефтебазы. Новый источник отопления на биотопливе, на который уже готова проектная документация, планируется начать строить в 2020 году.

После месячного режима ЧС в феврале 2019 года в поселка Юрты Тайшетского района расторгнуто концессионное соглашение с управляющей компанией. В поселок зашла новая организация, которая за свой счет и за счет субсидий регионального бюджета ведет ремонт до заключения с ней концессионного соглашения.

Реклама от YouDo