Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 августа 2019

До конца года в Иркутской области в рамках национального проекта «Демография» обучение пройдут более 800 граждан предпенсионного возраста

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

16.08.2019

До конца года в регионе в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» обучение пройдут более 800 граждан предпенсионного возраста. Данные приводит министерство труда и занятости Иркутской области.  Региональный проект «Старшее поколение», отмечают в ведомстве, это масштабный механизм, состоящий из мероприятий, конечная цель которых – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

В рамках регионального проекта обучение проходят граждане предпенсионного возраста, чья категория подтверждена. Подтвердить ее можно через центр занятости населения посредством межведомственного взаимодействия с Пенсионным Фондом, либо лично обратившись в территориальные управления Пенсионного Фонда России.

На реализацию мероприятия предусмотрено 64,4 млн рублей ежегодно, в том числе 61,2 млн рублей из средств федерального бюджета, 3,2 млн рублей – областного бюджета. Программа рассчитана до 2024 года.

На сегодня Центрами занятости населения направлено на обучение 446 граждан предпенсионного возраста (53% от планового показателя). Завершили обучение 143 гражданина.

– Принять участие в программе могут граждане предпенсионного возраста, которые состоят в трудовых отношениях, так и те, кто ищет работу, обратившиеся в центры занятости населения. Люди могут не только повысить квалификацию по имеющимся профессиям или специальностям, но и приобрести дополнительные профессиональные компетенции, получить новые или смежные профессии, необходимые им для дальнейшего трудоустройства либо сохранения занятости на прежнем предприятии. Самое главное, у людей есть потребность в получении знаний, и они активно интересуются курсами, – отметила начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова.

Курсы проходят в образовательных организациях, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, и имеют краткосрочный характер, не превышая трех месяцев. Обучение с учетом индивидуальных пожеланий гражданина осуществляется по любой форме: очной, заочной, с отрывом от производства, в том числе дистанционно. Незанятым гражданам предпенсионного возраста в период обучения выплачиваются стипендии.

Основные профессии, по которым организовано профессиональное  обучение незанятых граждан предпенсионного возраста: повар, кондитер, делопроизводитель, информационные технологии с изучением различных прикладных программ, инспектор отдела кадров, специалист по охране труда, техники безопасности, охранник, специалист по сметному делу, специалист по управлению персоналом, электромонтер по ремонту и обслуживанию электроприборов, машинист крана, машинист котельной, электрогазосварщик, плотник, тракторист, водитель погрузчика, кладовщик.

До конца 2024 года в Иркутской области предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее 5070 граждан предпенсионного возраста. Результатом реализации национального проекта должно стать сохранение и обеспечение занятости не менее 85% от числа граждан, прошедших профессиональное обучение.

Профессиональное обучение может проводиться как по инициативе граждан предпенсионного возраста, обратившихся в центры занятости населения области, так и по направлению работодателей, которые хотят повысить квалификацию своих работников через организацию их обучения в центрах занятости населения. Кроме того, тем работодателям, которые самостоятельно обучают работников предпенсионного возраста, предоставляется субсидия на возмещение затрат по организации профессионального обучения.

По вопросам обучения необходимо обращаться в центры занятости населения региона по месту жительства, адреса и телефоны которых размещены на сайте министерства труда и занятости Иркутской области: http://www.irkzan.ru.

Справка:

Напомним, предпенсионным возрастом считается период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.

Другие материалы
Реклама от YouDo