Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

На отрезанном «тещином языке» под Шелеховым откроют спортивную трассу

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На участке федеральной трассы Р258 «Байкал», который называется в народе «тещиным языком», администрация Шелеховского района хочет создать трассу для тренировок горнолыжников, велосипедистов и других спортсменов. Этот участок будет отрезан от основной трассы, сейчас ведется дорога в обход. Об этом 15 августа 2019 года сообщает пресс-служба администрации района.

Как рассказал и.о. мэра Сергей Краснов, администрация района направила в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» обращение с просьбой передать «тещин язык» в муниципальную собственность. «Ведем переговоры о том, на каких условиях можем поменять статус дороги с федеральной на региональную, а также ищем инвесторов, которых заинтересует подобная идея, – рассказывает Сергей Краснов. – Этот участок перспективный: находится за чертой города, но в то же время недалеко от него. Плюсом ко всему для жителей Подкаменского и Шаманского сельских поселений будут созданы дополнительные рабочие места».

Обход с 47 по 55 км начали строить в феврале 2018 года, работы планируют закончить к сентябрю 2020 года. Новая автомобильная дорога будет второй технической категории с пропускной способностью больше 6 тыс. автомобилей в сутки. Чтобы срезать «тещин язык», было сделано около 200 взрывов и разработано почти 2 млн кубометров земли. Участок сократится почти на 3 км.

Главная задача – снизить аварийность этого отрезка дороги. Как пояснил начальник отдела капитального строительства Упрдор «Прибайкалье» Сергей Кокоуров, для этого будут уменьшены продольные уклоны – с 90 до 40 промилле, увеличены радиусы поворота со ста до тысячи метров, построена третья полоса на подъем для увеличения пропускной способности, а также сделаны две площадки для отдыха водителей. Рабочими уже проложено несколько слоев дорожной одежды.

Реклама от YouDo