Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Зрелищно и жарко прошел Нукутском районе школьный Сур-Харбан

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Стреляли из национальных луков, исполняли «Танец орла», выбирали лучшего борца… В третий раз на нукутской земле прошел школьный спортивный праздник Сур-Харбан, который собрал почти 500 участников из Иркутской области и Бурятии.

Школьники проявляли себя как в творчестве, так и спорте. Театралы и музыканты участвовали в конкурсе «Детства яркая палитра», с которого начался праздник. Песни, посвященные родному краю, родителям, детству, звучали на русском и бурятском языках. Первое место в номинации «Эстрадная песня» присудили 14-летней Вере Хогоевой из деревни Ворот-Онгой Нукутского района. Она исполнила композицию «Я живу в России».

– У меня девять братьев и сестер. Все творческие личности: кто-то танцует, кто-то поет. В будущем планирую пойти по стопам тети, она работник клуба. Через два года, когда окончу девятый класс, собираюсь поступать в иркутский колледж культуры, – рассказала победительница.

В театральной номинации выступали только два коллектива. По правилам участники представляли юмористическую театральную постановку, которая должна была начинаться со слов «А вот мы на Сур-Харбане…». Первое место – у театралов из села Первомайское Нукутского района за постановку «Фантазеры» по мотивам произведений советских писателей.

Насыщенной была и спортивная программа праздника. Приветствуя участников, спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что уникальная, самобытная культура бурятского народа, национальные виды спорта – это настоящее достояние Иркутской области:

– Я искренне рад, что есть люди, которые хранят эти замечательные традиции и передают их новым поколениям. За несколько лет школьный Сур-Харбан – уникальный и очень древний праздник – успел стать настоящей визитной карточкой региона. Он дарит всем чувство единения и гордость за наши богатые национальные традиции!

В свою очередь руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев отметил, что школьный Сур-Харбан в нашем регионе стал традиционным и позволяет внедрять новые формы привлечения учащихся к занятиям спортом.

С каждым годом улучшается уровень проведения праздника, растет количество его участников. В этом году школьный Сур-Харбан стал практически межрегиональным, так как участие в нем приняли представители Республики Бурятия. На следующий год администрацией округа будет расширен список национальных видов спорта. Планируем включить такие виды спорта, как бурятские шахматы шатар и «шагай наадан» (национальная традиционная игра в кости), – сообщил Анатолий Прокопьев.

Радостные новости со сцены озвучил министр спорта региона Илья Резник:

– Буквально два часа назад получено положительное заключение экспертизы на строительство Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. В ближайшие годы будут возведены и другие объекты. Только в этом году идет строительство и реконструкция 26 спортивных объектов, 30 плоскостных сооружений возводятся в сельской местности.  

Всего в спортивных состязаниях приняли участие 480 школьников из 11 муниципальных образований Иркутской области и Бурятии. В числе национальных видов спорта праздника – соревнования по бурятской борьбе «Барилдаан», где молодые люди обязательно исполняли «Танец орла» перед началом схватки.

Не менее зрелищно выглядели соревнования по стрельбе из лука, где юноши и девушки выступали в национальных костюмах: халатах, шапках, сапогах, стреляли из бурятских луков, поразительно точно выбивая кегли с расстояния 30 и 40 метров. Сначала они боролись за командное место, за личное первенство, а потом шла самая напряженная борьба на абсолютном первенстве.

Отлично попадал в цель юный стрелок из села Алужино Эхирит-Булагатского района Костя Бунаев:

– Стрельбой занимаюсь второй год. Призовые места занимал, но барана еще не выигрывал. Что я с ним буду делать? Начну разводить овец, стану фермером! На мой взгляд, очень полезное и прибыльное дело.

Еще он отметил, что в национальную стрельбу пошел благодаря младшему брату, который первый записался в секцию, начал приносить домой грамоты и призы. Также Костю привлекает национальное обмундирование. Надевая бурятский костюм, он чувствует: традиции предков, которыми он гордится, не забыты.

На беговой дорожке тоже было «жарко». Состязания среди легкоатлетов проходили в течение двух дней. Девушки и юноши состязались в эстафете, прыгали в длину, бежали дистанции от 100 до 1500 метров. За 26,27 секунды пробежала 200-метровую дистанцию легкоатлетка Надежда Афанасьева из Осинского района и заняла первое место, обогнав соперниц из Эхирит-Булагатского района и Свирска.

– Для меня длинный спринт – сложная дисциплина, «дыхалки» часто не хватает. А 200 метров бегу второй раз. Победа дарит радость, но главное – уверенность в себе. Победил сегодня – победишь и завтра.

Захватывающие игры проходили на футбольном поле и волейбольной площадке. Во время игры волейболисток из Бурятии с местной командой из Новонукутска трибуны были тесно заполнены эмоциональными болельщиками. В итоге две партии со счетом 2:0 выиграли новонукутские волейболистки.

– Противницы больше контролировали переднюю часть площадки, а заднюю как-то упустили, чем мы и воспользовались, – сказала новонукутская волейболистка Маргарита Маланова.

По результатам соревнований абсолютным чемпионом в стрельбе из бурятского лука стал Артем Голышев из Нукутского района, абсолютным чемпионом в бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» – Дмитрий Сапожников, представитель Эхирит-Булагатского района. Победители абсолютных первенств получили по живому барану. Лучшей в общекомандном первенстве стала команда Нукутского района, набравшая 11 очков. Что касается общекомандных мест, то в бурятской борьбе отличилась команда Осинского района, в стрельбе из лука – Нукутского. В легкой атлетике лучшими стали спортсмены Эхирит-Булагатского района, в волейболе среди юношей – Баяндаевского, среди девушек – Нукутского, в мини-футболе лидировала команда Свирска.

Известно, что областной школьный спортивный праздник «Сур-Харбан-2020» пройдет на территории Аларского района.

Другие материалы
Реклама от YouDo