Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Японские медики поделились опытом с иркутскими

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Признанные медицинские светила из пяти городов Японии прибыли в Иркутск, чтобы принять участие в работе форума «Международная Байкальская школа японской медицины». Ведущие специалисты в области онкологии, эндоскопии, эндохирургии провели практические занятия и мастер-классы в ведущих клиниках города, а также прочитали лекции по новым методам и диагностике заболеваний.

Японские медики прибыли из городов Токио, Ниигата, Цукуба, Осака. Обширна и география участников российской стороны – на встречу были приглашены специалисты разных медицинских направлений из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска.

Форум проводился по инициативе губернатора Сергея Левченко. Глава региона приветствовал его участников посредством видеосвязи из Тулуна, где продолжается ликвидация последствий наводнения и решаются вопросы переселения людей.

– Медицинские учреждения Иркутской области с 1995 года активно сотрудничают с крупнейшими клиниками и медицинскими центрами Страны восходящего солнца. И все эти годы японские врачи щедро делятся с сибирскими коллегами своими достижениями и новейшими медицинскими технологиями. Учитывая, что доктора из Японии заслуженно считаются мировыми лидерами в таких важнейших медицинских отраслях, как ультразвуковая диагностика, эндоскопия и эндохирургия, их опыт является поистине бесценным – он уже помог спасти десятки и сотни жизней россиян, – отметил губернатор.

Открывая работу форума, зампред правительства Валентина Вобликова напомнила, что в российском здравоохранении начинается реализация масштабного национального проекта «Здравоохранение»:

– Мы знаем, что японское здравоохранение – это флагман медицины. Сегодня нам как никогда важен передовой медицинский опыт. И вы, уважаемые коллеги, уже далеко не первый год щедро делитесь с нами этим опытом. Пользуясь вашими наработками и творчески переосмысляя ваш опыт, иркутские онкологи далеко продвинулись в ультразвуковой диагностике и эндоскопии. А нынешняя Международная Байкальская школа японской онкологии охватывает и врачей других ведущих медицинских учреждений Приангарья.

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко отметил, что в Иркутской области реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является одним из стратегических и ведущих. По мнению главы ведомства, уникальный опыт в ранней диагностике онкозаболеваний и лечении запущенных случаев служит хорошей школой иркутским онкологам.
Российско-японское сотрудничество в области онкологии сосредоточено в Иркутске, и началось оно около 20 лет назад, напомнил главный консул Японии в Хабаровске господин Тошиаки Кадокура.

– Еще в 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи представил план по экономическому сотрудничеству, состоящий из восьми пунктов. И первый из этих пунктов – здравоохранение. Сегодня мы видим, как расширяются медицинские контакты между нашими странами, – констатировал господин консул.

Реклама от YouDo