Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Более 40 жителей обратились к Тимуру Сагдееву во время приема граждан в Нижнеудинске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

        Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Тимур Сагдеев провел прием жителей Нижнеудинска и Нижнеудинского района. К парламентарию обратились более 40 жителей. Большинство из них пострадали от наводнения, поэтому основная часть вопросов касалась получения сертификатов, проведения ремонтов и других тем, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации.

            «Сейчас один из главных вопросов, волнующих людей, – это получение заключений по состоянию пострадавшего жилья, – пояснил депутат. – В зависимости от этого пострадавшие смогут либо получить сертификат на строительство или приобретение нового жилья, либо будут капитально ремонтировать свои дома. Я знаю, что порядка полутора тысяч сертификатов на жилье будет выдано жителям Нижнеудинского района. Однако на сегодняшний момент их получили всего тридцать восемь человек. Понятно, что люди переживают и нервничают, поэтому наше дело – помогать каждому, кто пришел на прием или обратился с письменным заявлением на мое имя в общественную приемную. Человек не должен оставаться с бедой один на один».

            Дом Людмилы Юрьевны на улице Баррикадной пережил на своем веку уже второе наводнение. В этот раз после обследования комиссия решили, что дом надо ремонтировать. Хозяева сами взялись за ремонт, не дожидаясь никаких бумаг и разрешений. «У нас несколько раз были комиссии, приезжали высокопоставленные чиновники из Иркутска и Москвы, – рассказывает Людмила Юрьевна, – и никто не подсказал, как и что нам надо делать. Мы с мужем начали ремонтировать дом своими силами. Какие-то материалы покупали за свой счет, где-то договаривались по знакомству. В течение полутора месяцев мы этим занимаемся, а теперь нам сказали, что нужно было заключать договор со строительной бригадой на ремонт нашего дома. Ни чеков, ни других документов на многие наши расходы по ремонту у нас нет, и оснований для компенсации нет». Чтобы помочь женщине, Тимур Сагдеев подготовил депутатский запрос в правительство Иркутской области. Также вопросы по капитальному ремонту пострадавших домов озвучивали на депутатском приеме жители района аэропорта и поселка Вознесенский. Все обращения депутат принял в работу, а также посоветовал людям, которые самостоятельно ведут ремонт, сохранять все чеки и документацию.

            Три жительницы дома №11 по улице Энгельса пришли на прием к депутату как делегация от всего дома. Люди переехали в этот новый одноэтажный дом шесть лет назад по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако в процессе выявились проблемы, решить которые самостоятельно людям не предоставлялось возможным. Наводнение 2019 года значительно ухудшило состояние дома. По словам жителей, всюду сырость, в подвале стоит вода. Кроме того, дом обшит сайдингом, под которым толстый слой стекловаты и она промокла, есть опасение, что зимой дом промерзнет. В ходе приема Тимур Сагдеев выяснил, что администрация города планирует провести в доме капитальный ремонт в ближайшее время.            

            Дом семьи с улицы Набережная полностью унесен водой. Однако пострадавшие не могут получить сертификат, так как у одного из членов семьи из четырех человек в собственности есть треть квартиры в другом доме. Решить этот вопрос можно только обратившись в суд.

            Делегация из пяти человек с улицы Водопроводная рассказали депутату о необходимости водоотводов на улице, которая сейчас подтоплена грунтовыми водами. Тимур Сагдеев пообещал им помощь. Поскольку вышеописанная проблема находится в ведении муниципалитета, в первую очередь депутатский запрос будет отправлен в адрес городской администрации. Также просьба жителей улицы будет направлена на имя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова.

            К депутату обратились и владельцы садоводческих участков на Черняевом лугу. Мост, связывающий поселок с «большой землей» снесло наводнением. Несколько недель волонтеры перевозили дачников на их участки на лодках, но это не решение проблемы, необходим мост. Тимур Сагдеев не понаслышке знает об этой проблеме. Две недели назад, во главе с председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом парламентарии совершили рабочую поездку по территории Нижнеудинского района, в ходе которой, в том числе общались с владельцами дачных участков этого садоводства. В Черняевом лугу более трехсот дачников. Председатель Заксобрания обещал посодействовать в решении этого вопроса.

 

По материалам газеты «Тракт», Марина Савельева

Фото автора

Другие материалы
Реклама от YouDo