Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 августа 2019

Россельхознадзор уничтожил более 6 кг австралийского ореха в Ангарске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 6 кг подкарантинного экзотического ореха макадамия обнаружили на рынке «Сатурн» в 125 промквартале Ангарска. Об этом 12 августа 2019 года сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области.

На ценнике страной происхождения значилась Австралия. Ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из этой страны запрещен в Российскую Федерацию и подлежит уничтожению.

По словам продавца, страна была указана им «наугад», документов на орех у него нет и откуда его доставили он не знает. В связи с этим, весь товар (6,050 кг ореха макадамия) был изъят, опечатан в сейфпакеты, после чего сожжен в котельной, о чем составлен соответствующий акт. Собственник отказался присутствовать при уничтожении.

 

Для справки:

Макадамия – дерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, плодоносить начинает только на 8 году своей жизни. Плоды – орех макадамия называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех», считается самым дорогим в мире из-за сложности культивирования, способа добычи и полезных свойств.

Орехи в очень прочной скорлупе с тонким запахом шоколада содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Орехи макадамия токсичны для собак.

Обнаружен европейцами в 20-х годах ХХ века, с 80-х годов широкое возделывание этой культуры происходит в Австралии, Новой Зеландии, в Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) и Китае. А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка).

Другие материалы
Реклама от YouDo