Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 августа 2019

Главам муниципалитетов, где действуют лесные пожары, поручено привлечь силы и средства линейщиков и недропользователей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

10.08.2019

По итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям главам тех муниципальных образований, где сложилась наиболее сложная обстановка с лесными пожарами, поручено привлекать силы и средства недропользователей и линейщиков. Это позволит дополнительно усилить группировку, занятую ликвидацией возгораний в лесах.

– Прошу каждого главу, каждого мэра уточнить по поводу линейщиков, недропользователей. Надо помогать, это должны быть не только арендаторы, которые работают в лесу, но и все остальные. Часто бывает, что и причины пожаров идут оттуда.  Прошу сегодня же принять решение по привлечению дополнительных сил и техники. Если у вас на территории есть недропользователи, линейщики, у них есть техника, но они не задействованы на тушении пожаров, буду считать, что главы администраций не выполняют свою задачу, – отметил Сергей Левченко.

Как доложил на заседании временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов, по поручению комиссии 9 августа группировка в Нижнеилимском лесничестве увеличена на 20 человек, 10 августа планируется добавить еще 15 человек.

– 9 августа на тушении работало 1330 человек, это увеличение на 52 человека. Привлечено 270 единиц техники, что на 19 больше, чем днем ранее. На мониторинге находились 11 бортов, от МЧС работало два Бе-200, сброшено 244 тонны жидкости, ликвидировано 3 450 метров горящей кромки, – пояснил Эдуард Филиппов.

Зондировщик Ан-26 9 августа применить не удалось из-за отсутствия ресурсной облачность, работа самолета намечена на сегодня.  

Комиссия по ЧС также приняла решение обеспечить работу малых аэропортов Иркутской области в выходные для принятия авиации, занятой на тушении пожаров.

9 августа на землях лесного фонда Иркутской области ликвидировано 11 пожаров общей площадью 23 150 га, в том числе 23 020 га, покрытых лесом. Пять очагов потушены в Тайшетском районе, три в Нижнеилимском, два в Киренском, один в Катангском. Также ликвидирован очаг в Качугском районе на землях «Заповедного Прибайкалья» площадью 0,3 га.  

Удалось локализовать 17 пожаров на площади 14 275 га, где 13 584 га покрыты лесом. Шесть пожаров находится в Усть-Кутском районе, по четыре в Киренском и Нижнеилимском, по одному в Качугском, Мамско-Чуйском и Казачинско-Ленском. В Бодайбинском районе на землях «Витимского заповедника» локализовано возгорание площадью 2441 га, в том числе 930 га, покрытых лесом.

Действуют 60 возгорания на 95 458 га, в том числе 87 771 га, покрытых лесом. В зоне обслуживания находятся 24 пожара площадью 17 106 га, остальные 36 очагов действуют в зоне контроля. 14 возгораний располагаются в Мамско-Чуйском районе, 11 в Бодайбинском, по 7 в Катангском и Киренском, шесть в Нижнеилимском, пять в Жигаловском, четыре в Усть-Кутском, по три в Казачинско-Ленском и Усть-Илимском. Также действующими остаются три возгорания на землях «Заповедного Прибайкалья» в Качугском районе и одно на землях «Витимского заповедника» в Бодайбинском районе, общая площадь пожаров – 223 га.

В зоне контроля закрыто 59 пожаров на площади 558 105 га, покрытых лесом, 46 422 га, непокрытых лесом, и 5 182 нелесных га. 22 пожара находится в Мамско-Чуйском районе, 13 в Катангском, по 11 в Бодайбинском и Киренском, по одному в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском.

Другие материалы
Реклама от YouDo