Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 августа 2019

Виталий Мутко: До 1 сентября мы должны полностью оценить ущерб от наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

09.08.2019

Основные параметры и сроки, по которым необходимо будет представить результаты работы по ликвидации последствий паводка, сегодня озвучил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко.

Вице-премьер обратил внимание, что ситуация с паводком в Иркутской области – является особым случаем, по которому принят беспрецедентный уровень федеральной поддержки. В рамках заседания были обозначены несколько ключевых тем, одна из которых – проведение аварийно-восстановительных работ с учетом корректировки из-за второй волны паводка.

– До 1 сентября мы должны оценить ущерб от наводнения и, как минимум, нужно иметь представление по каждому объекту, приблизительные затраты на их восстановление или строительство, чтобы вместе с вами, Минфином, Минэкономом эти вопросы посмотреть, определить какую еще финансовую помощь мы должны направить. Предварительный список был, но вторая волна нас заставляет его скорректировать. Я просил бы внимательно проработать эти вопросы, – сказал Виталий Мутко.

Как отметил заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Барышев, продолжается проведение работ по ликвидации последствий наводнения, проводится восстановление дамбы, дезинфекция социально значимых объектов, ведется подготовка и планирование работ по участкам, определенным под строительство нового жилья.

– Росводоресурсами совместно с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области проведено обследование территории, подвергшейся затоплению, и составлен план первоочередных мер по восстановлению пропускной способности рек и гидротехнических сооружений. Указанные материалы представлены в Минстрой РФ для формирования программы по восстановлению жилья и объектов социальной инфраструктуры. Основные силы группировки сконцентрированы в Тулуне, очистка пострадавших территорий завершена, – отметил замминистра.

Виталий Мутко подчеркнул, к началу учебного года школы в зонах затопления должны быть приведены в порядок. Напомним, что из-за паводка пострадали 32 общеобразовательные организации – 18 школ и 14 детских садов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил о ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации по организации размещения детей или семей с детьми в лагерях отдыха, в том числе, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Правительство области проводит ежедневный мониторинг ситуации. Всего от паводка пострадал 5791 ребенок школьного возраста. На отдых и оздоровление направлены 4162 ребенка, в том числе 3974 ребенка направлены в период с 3 июля по 8 августа 2019 года. Всего для детей из пострадавших районов Иркутской области предусмотрено 5262 места в оздоровительных лагерях.

– Особое внимание уделено организации размещения пострадавших семей, имеющих детей дошкольного возраста. Для семей с такими детьми предусмотрено размещение по путевкам «Мать и дитя». Уже направлены и продолжают отдых в санаториях по путевкам 113 матерей и 176 детей из Чунского, Нижнеудинского, Тулунского, Тайшетского районов, г. Тулуна. С учетом второй волны затопления в территориях Иркутской области, в настоящее время изучается потребность в организации обучения на базе лагерей, формируются списки на отдых, оздоровление и обучение детей, – сообщил Сергей Левченко.

Планируется, что на базе Всероссийского детского центра «Океан» будет организован отдых и обучение 197 школьников из зон затопления. 580 пострадавших начнут учебный год в лагерях Иркутской области «Лукоморье» (Ангарский городской округ)» и «Надежда (г. Братск).

Среди основных тем совещания был также назван вопрос восстановления жилья и жилищных прав граждан.

– Хотел бы сосредоточить внимание на том, что Президентом страны подписаны 2 августа изменения в Указ о мерах ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области, в соответствие с которым даны соответствующие поручения. До 15 августа необходимо разработать и утвердить пообъектный план, предусматривающий обеспечение граждан, лишившихся жилья, жилыми помещениями, соответственно установленной норме, – пояснил вице-премьер.

– У нас есть реестр, который представим к 15-му числу, где каждый гражданин определился, куда он едет, или остается на территории муниципалитета. В соответствие с этим подготовлен объем земельных участков. Это касается не только Тулуна, таких 16 земельных участков по территориям муниципалитетов, где будут развернуты дополнительные силы по строительству объектов. В основном, это индивидуальное жилищное строительство, это сельские населенные пункты, – сообщил первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства региона Руслан Болотов.

По данным Правительства региона, в селе Алыгджер сейчас развернут пункт Фонда капитального ремонта, завтра начнется организация доставки первоочередных стройматериалов, в том числе цемента для восстановления фундаментов. Подрядная организация на месте и готова приступить к работам.

В заключение было отмечено, что в период с 8 по 15 августа планируется осуществить поэтапный вывод федеральной группировки в пункты постоянной дислокации, проведение дальнейших работ будет осуществляться силами иркутского территориального пожарно-спасательного гарнизона.

Другие материалы
Реклама от YouDo