Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 августа 2019

Иркутская область просит снизить бумажную нагрузку на педагогов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С предложением о снижении нагрузки на педагогов за счет уменьшения количества отчетных документов обратится в Государственную думу России Законодательное собрание Иркутской области. Как сообщает 7 августа 2019 года пресс-служба ЗС, спикер Сергей Сокол дал поручение председателю комитета по социально-культурному законодательству Ирине Синцовой изучить этот вопрос.

«Во время поездок по территориям к нам часто обращаются педагоги с замечаниями по организации учебного процесса, – пояснил Сергей Сокол. – Чаще всего жаловались на большое количество отчетности. Это занимает много времени, не дает педагогу уделять достаточно внимания своим ученикам и подготовке к урокам. Тема необоснованной загруженности учителей звучит уже на федеральном уровне. Считаю, что надо поддержать эту инициативу и дать свои предложения, чтобы ускорить принятие решения на федеральном уровне, которое позволит учителям заниматься воспитанниками, а не бумажками».

Ирина Синцова рассказала, что эта тема обсуждалась на встрече с министром просвещения в Москве. Депутат пояснила, что у педагога есть четыре обязательных формы отчетности – классный журнал в электронном и бумажном варианте, календарно-тематические планы и методическая работа по предмету. Но от какого-то количества документов учителя можно избавить. В частности, большой процент времени занимает подготовка ответов на запросы различных профессиональных сообществ, которые ведут мониторинг процесса образования.

Кроме того, на рабочем совещании спикер обозначил проблему дефицита врачей в школах и детсадах.  «В образовательных учреждениях медицинские работники сидят на минимальной ставке, получают копейки, – сказал Сергей Сокол. – Перевод ставок из сферы здравоохранения в учреждения образования не решает проблемы, а только усугубляет ее. Последний раз мы эту тему обсуждали с педагогами в Заларинском районе. Знаю, что в Государственной думе сейчас подняли вопрос о наделении медицинских работников в школах особым статусом. В свою очередь, мы в Законодательном собрании изучим это предложение, внесем свои инициативы, чтобы дать школьным медикам социальные гарантии и нормальную зарплату. И главное – решить вопрос с обеспечением учебных заведений медицинским персоналом». Спикер также поручил профильному комитету подготовить от ЗС соответствующее письмо в Госдуму.

Другие материалы