07.08.2019 14:10
Рубрики
Общество
Фото
из архива Аболиной Марины
Фото:
из архива Аболиной Марины
07.08.2019 14:10

Грибная охота: что нужно знать

Ни пожары, ни наводнения не останавливают любителей тихой охоты… После обильных дождей вереницы грибников потянулись за маслятами, груздями, лисичками, рыжиками, волнушками. Но лесной трофей в руках неопытного грибника может стать причиной отравления и нанести ущерб здоровью.

 

Обратная сторона лесного трофея

Грибы – это отличный источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров. А уж сколько кулинарных блюд из них можно сделать – не счесть. Их жарят, солят, маринуют, из грибов варят супы, пекут пироги, пиццы, делают салаты. Но все же не стоит увлекаться их частым употреблением.

По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений. Как известно, грибы обладают невероятно высокой способностью впитывать и накапливать в себе питательные вещества из окружающей среды – будь то остатки пестицидов или соли тяжелых металлов. По этой причине даже самые съедобные грибы могут нанести вред здоровью.

Кроме того, на вид безобидный гриб может привести к ботулизму, возбудители которого живут в почве, поэтому отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень возможно. Заболевание развивается остро, через несколько часов, но иногда через пять – семь дней и сопровождается слабостью, головной болью, головокружением, нарушением зрения, глотания, осиплостью голоса, болью в животе и некоторыми другими симптомами.

Хочется также напомнить, что грибы в любом виде с осторожностью стоит употреблять тем людям, у кого есть проблемы с пищеварением – грибная клетчатка может оказаться для них трудноперевариваемым продуктом и вызвать пищевое расстройство. По этой же причине грибы не стоит включать в рацион детей младшего возраста.

 

Правила безопасности

Чтобы не нанести вреда здоровью дикоросами, нужно соблюдать меры предосторожности. Эксперты советуют не собирать грибы возле автомобильных дорог, в полезащитных посадках, возле свалок, промышленных предприятий. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Также их лучше вообще не собирать во время засухи. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Гораздо лучше складывать грибы в плетеные корзины – так они будут дольше свежими. И лучше их срезать с целой ножкой. Не берите с собой старые, переросшие, червивые и неизвестные вам лесные трофеи.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

 

Советы покупателям

Роспотребнадзор предупреждает: если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Именно экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения лабораторных исследований выдается разрешение на реализацию продукции.

В магазинах или супермаркетах внимательно изучите упаковку грибов, если нарушена ее целостность, или она грязная – не берите. Грибы в упаковке не должны быть подгнившими или испорченными. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

По шампиньоны… на ферму

Если раньше сибиряки запасались грибами с лета, то теперь их можно покупать в любое время года. Причем выращенные в закрытом грунте гораздо безопаснее для здоровья.

Жителям Приангарья повезло: в селе Введенщина Шелеховского района есть ферма с грибными плантациями. От Урала до Тихого океана это единственное место, где выращивают шампиньоны круглый год, независимо от природных катаклизмов и состояния окружающей среды. Их вкус распробовали даже туристы из Монголии и Китая. Наравне с кедровыми орехами и байкальским омулем к себе на историческую родину в качестве презента они везут и шелеховский гриб.

Поставлять шампиньоны прямо с грядки на стол взялись супруги Владимир Иванов и Надежда Дорофеева. Инвестиционный проект по строительству грибной экофермы поддерживает АО «Корпорация развития Иркутской области». Здесь каждый месяц производят 10 тонн шампиньонов.

«Шелеховский гриб» отмечен фирменным символом качества – зеленой кедровой шишкой. Этот знак разработан министерством сельского хозяйства Иркутской области. Им маркируют самые лучшие товары, которые производят в регионе.

– С мужем как-то увидели по телевизору сюжет о предпринимательнице из Байкальска, которая построила ферму по выращиванию вешенки. Ее пример нас вдохновил. Мы подумали, почему бы и нам не рискнуть? Изучив потребности рынка, поняли, что у покупателей пользуются спросом шампиньоны. По сравнению с другими грибами, у них большой спектр использования в кулинарии. Мало кто знает, но только шампиньоны входят в рацион питания космонавтов. Благодаря значительному содержанию клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и незаменимых аминокислот грибные блюда способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, стрессоустойчивость и выносливость, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания. Кстати, используются в космическом питании далеко не любые шампиньоны, а только выращенные в защищенном грунте, в условиях, свободных от тяжелых металлов и радионуклидов, – рассказала Надежда Дорофеева.

В Шелеховском районе предприниматели приобрели бывшую животноводческую ферму, сделали реконструкцию зданий. Вместе тс тем они прошли специальные курсы подготовки в московской Школе грибоводства.

Владельцы грибной фермы ко всему подходят основательно и со знанием дела. К примеру, многоярусные стеллажи, на которых происходят все стадии развития грибницы, изготовлены из специального алюминиевого сплава, который безопаснее и долговечнее, чем дерево или металл. А микроклимат в каждой камере выращивания создается при помощи профессионального климатического оборудования, управляемого уникальной компьютерной системой, что позволяет обеспечить в производственных помещениях самые оптимальные условия для роста грибов.

Сегодня цех выращивания шампиньонов состоит из четырех камер на 20 тонн компоста каждая. Общая посевная площадь «грибных плантаций» фермы составляет 1 тыс. кв. метров. Ежемесячно на ферму доставляется готовый компост, засеянный мицелием, изготовленный на специализированном компостном заводе.

Выращивать шампиньоны – это целое искусство. В каждой культивационной камере примерно за 60 дней происходит один цикл выращивания, в ходе которого происходит прорастание и рост мицелия, завязывание и рост грибов, уборка урожая, выгрузка отработанного компоста, очистка камер и подготовка их к новой партии компоста. Объем и качество будущего урожая напрямую зависят от их сбалансированности. Температура, влажность атмосферы и субстрата, концентрация углекислого газа и скорость движения воздуха в камере – важно все, как и соблюдение правил фитосанитарии, – поделился опытом Владимир Иванов.

На грибной ферме царит идеальная чистота. По условиям стерильности цех по выращиванию шампиньонов не уступает фармацевтическому производству. При входе в камеру выращивания размещены дезинфицирующие коврики. На сотрудниках исключительно чистая спецодежда, которую они меняют несколько раз в день. Технологом установлен особый порядок посещения камер, нарушить который ни в коем случае нельзя, чтобы ни один вирус не проник в чистую зону, не нанес вред урожаю всей фермы. После посещений камер спецодежда отдается в стирку и на пропаривание.

Грибы же, как губка, впитывают из окружающей среды все вещества и запахи. Чтобы выдерживать высокие параметры качества продукта, мы идем на беспрецедентные меры по соблюдению санитарно-гигиенических норм. Например, при обработке помещений не применяем средства, которые содержат агрессивные компоненты для выращиваемой продукции, персонала фермы и окружающей среды (хлора, фенола, альдегидов и спиртов). Вместо этого используем современные препараты, в том числе разработанные иркутскими учеными, которые имеют широкий спектр антимикробного действия и абсолютно безопасны для людей и животных, – объяснила Надежда Дорофеева.

В настоящее время на экоферме ведется строительство второго цеха по выращиванию шампиньонов. В нем будут размещены пять культивационных камер, что позволит не только увеличить урожай в два раза, но и обеспечить бесперебойную поставку свежей продукции на рынок Приангарья и в соседние регионы. Предприниматели надеются, что к концу года второй цех будет введен в эксплуатацию.