Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 августа 2019

Автор металлических скульптур на берегу Листвянки представил новых персонажей в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Забавные человечки и милые животные из металлических запчастей, созданные художником Дмитрием Осиповым, словно персонажи одного очень доброго и веселого мультфильма. Особенно это заметно, когда они собраны в одном помещении, как сейчас, на его первой персональной выставке в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. В экспозиции можно увидеть более 20 героев, каждый из которых рассказывает свою увлекательную историю.

Бог наделил этого художника даром оживлять металл, благодаря которому мы все сегодня видим этих замечательных персонажей, – рассказала на открытии заместитель директора Иркутского краеведческого музея Наталия Напартэ. – Они такие открытые, по-детски искренние и позитивные, что каждый, кто видит ее работы, вспомнит, что этот внутренний ребенок есть и в нем, и обязательно улыбнется. Нужно отметить, что Дмитрий Осипов – автор двух скульптур на берегу Листвянки – «Рыбак» и «Водолаз», которые знают все посетители этого туристического места, поэтому его работы уже давно «пошли» в народ.

Все произведения Дмитрия Осипова созданы из вторичного металла – старых бензобаков, пустых бочек и газовых баллонов, котелков и даже обломков рельс – запчастей, которые мало ассоциируются с творчеством. При этом, когда ты рассматриваешь их, кажется, вот этот старый домкрат – самая подходящая часть для туловища одного из «Мартовских котов», а водопроводный вентиль не мог быть ничем иным, как цветком в букете у «Крокодила».

Кстати, на выставке есть и живые цветы, ведь многие скульптуры Дмитрия Осипова имеют вполне практическое назначение. Например, «Цветонос», «Папуас» и «Рикша» – это оригинальные клумбы, заполненные фиалками. «Коза», поросенок «Наф-наф» – удобные и красивые мангалы. А работа «Фотограф» или многофигурная композиция «Каюр» с очаровательными собачками – роскошные светильники.

Дмитрий Осипов работает в редком направлении «скреп-арт» – это искусство, материалом для которого становится старый хлам, испорченные или использованные вещи, – отметила искусствовед Ирина Федчина. – Это очень сложно и технически, и художественно, но радует то, что с каждым годом автор становится все интереснее и глубже. Мы видим у него не просто милых человечков, но и цитаты из известных скульптур, аллюзии по мотивам старых мультфильмов и самодостаточные произведения с ярко выраженным стилем.

На выставке есть произведения, которые можно не только установить в собственном саду, но и даже представить в интерьере квартиры. Такие как «Барашек» или многофигурная композиция «Цирк».

Ведь несмотря на брутальный материал, работы Дмитрия Осипова лишены острых углов, благодаря чему они легко впишутся в любое пространство. Хотя некоторые из его работ можно назвать монументальными. Например, «Славный корабль, омулевая бочка», где под металлическим парусом путешествует веселый Робинзон, занимает немало места. Или «Художник и муза», на создание которых автора вдохновил знаменитый монумент скульптора Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Эту работу Дмитрий Осипов посвятил известному иркутскому дизайнеру Владимиру Соколову, которого автор считает своим учителем. На ней художник изображен вместе со своей супругой Ниной – музой и помощницей в организации всех его проектов.

20 лет назад я впервые попал в мастерскую художника и дизайнера Владимира Соколова, и именно он указал мне путь, по которому я сегодня иду, – признался Дмитрий Осипов. – Конечно, я благодарен и своему отцу, живописцу Владимиру Осипову, который сформировал мое эстетическое мировоззрение. Кстати, от него я однажды услышал фразу: «Если ты стал художником, то положи язык на полку, пусть за тебя говорят твои работы». Поэтому все, что я хочу сказать, я говорю своими произведениями.

Наверное, если трансформировать художественное высказывание Дмитрия Осипова в слова, то можно предположить, что автор призывает нас увидеть красоту в обыденном, а в себе – ребенка, погребенного под грузом прожитых лет. А еще взглянуть на мир с юмором, и тогда он заиграет новыми красками.

Выставка будет работать в музейной студии до 2 сентября.

 

Справка:

Дмитрий Осипов – член Союза кузнецов и Союза художников России. Его работы представлены в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева, Усть-Илимской картинной галерее, Иркутской галерее «Искусства и ремесла», частных коллекциях России, Китая, Сингапура, Франции, Англии, Бельгии, Швеции, Австрии. Владимир и Дмитрий Осиповы – отец и сын, основали в поселке Листвянка творческую мастерскую «Ретро-парк», где живут и работают. Ее можно посетить и увидеть там работы авторов, а также коллекцию советских автомобилей, мотоциклов, инструментов и домашней утвари.