Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 августа 2019

В три раза увеличится стоимость посещения северной части острова Ольхон

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В три раза – со 100 до 300 рублей – увеличится для туристов стоимость посещения мыса Хобой и других оборудованных мест в северной части байкальского острова Ольхон с 10 августа 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Заповедное Прибайкалье».

Эта часть острова – популярный маршрут, расположенный в Прибайкальском национальном парке, туда ежедневно направляются сотни туристов. Конечная точка – мыс Хобой, где недавно установили деревянную тропу, чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на природу. Повышение платы «Заповедное Прибайкалье» обосновывает «дополнительным благоустройством и необходимостью разработки и реализации мероприятий по сохранению и развитию природного и рекреационного потенциала».

Тариф действует как для жителей Иркутской области, так и для иностранных граждан, дети до 7 лет – бесплатно. Стоимость экскурсии нынешним летом составляет 1200 рублей, таким образом, людям придется доплачивать еще.

Туристический бизнес и жители региона негативно отреагировали на такое повышение в разгар сезона. В социальных сетях развернулось обсуждение. Люди пишут: «Туристам стыдно в глаза смотреть после вашего “благоустройства”. Где туалеты?», «Как можно в разгар сезона повышать цены? У всех заложены расходы в рамках действующих тарифов, каким образом мы должны 200% от тарифа оплачивать?».  «Вот так национальный парк управляет территорией на одном маленьком примере, севере острова. Вопрос не в оплате, а в подходе, – прокомментировала владельца турбазы и общественная деятельница Марина Григорьева. – Инфраструктуры ещё нет, а сумма за посещение выросла в шесть раз. Наглядный пример ущемления прав юридических лиц, в договоре с которыми нацпарк обозначил 30-тидневный срок извещения о повышении тарифов на посещение».

Другие материалы
Реклама от YouDo