Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 августа 2019

Виталий Мутко и Сергей Левченко проверили ход восстановительных работ в Нижнеудинске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

03.08.2019

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко сегодня проверил ход восстановительных работ в Нижнеудинске. Вместе с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко он побывал в школе N 10, в которой обучается 1200 детей в две смены. В прошлом году здесь начался капитальный ремонт, рассчитанный на 3 года. Основная часть работ была запланирована на 2019 год, в 2020 должно было проведено благоустройство территории, однако учебное заведение пострадало во время паводка. После инструментального обследование здания специалисты приняли решение, что оно пригодно для дальнейшей эксплуатации. Сейчас здесь продолжается капитальный ремонт. Более того, принято решение завершить работы и благоустройство в этом году. Занятия в школе планируется начать вовремя – 1 сентября. В случае, если по каким-либо причинам капремонт продлится дольше, ученики будут распределены по другим школам.

Виталий Мутко и Сергей Левченко по просьбе местных жителей побывали в доме на ул. Энгельса, 7, который также попал в зону затопления и признан аварийным. Жильцам, как и всем потерявшим жилье при ЧС, предложены варианты расселения. Люди должны определиться, останутся ли они в Нижнеудинске или переедут в другой населенный пункт области, приобретут квартиру или выберут вариант строительства дома. Осмотрели одноэтажный дом на Энгельса, 11, построенный в 2013 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, который тоже был подтоплен. После обследования специальной комиссией будет принято решение о его дальнейшей эксплуатации.

Вице-премьер и Губернатор также побывали в пункте долговременного размещения, расположенный в общежитии железнодорожного техникума. На данный момент здесь проживают 11 семей – 28 человек из них 5 детей. В здании также расположен консультационный центр, работают специалисты разных ведомств, которые оказывают помощь пострадавшим от паводка жителям города и района.

На совещании по ликвидации последствий затопления, которое прошло в администрации Нижнеудинска, Виталий Мутко отметил, что за прошедший период выполнен огромный объем работы по налаживанию жизнедеятельности населенных пунктов, попавших в зону затопления.

– До 10 августа в Правительстве РФ должен быть подписан перечень объектов, которые подлежат восстановлению, поэтому главам муниципалитетов необходимо ускориться и сформировать окончательный список. А также завершить все выплаты населению по утере имущества, и помочь людям определиться с выбором жилья, – подчеркнул вице-премьер.

Сергей Левченко отметил, что несмотря на второе подтопление удалось завершить выплаты жителям пострадавших территорий по 10 тысяч рублей до 1 августа. Всего эти выплаты получили 42 762 человека, еще часть обратившихся получат деньги после вынесения судебных решений. Губернатор также поручил в понедельник 5 августа отчитаться по итоговым цифрам по выплатам по потере имущества по 50 и 100 тыс. рублей.

Виталий Мутко также сообщил, что в каждом населенном пункте должны быть определены зоны подтопления, на которую накладываются определенные ограничения по строительству жилья и других объектов. В Нижнеудинске эта работа должна быть завершена также в понедельник 5 августа.  До пятницы 9 августа должно быть сформировано техническое задание для проектирования защитных сооружений.

Сергей Левченко отметил, что, если границы зоны затопления сделать по фактическим, то в большинстве населенных пунктов в зоне затопления окажется большая территория, и поэтому необходимо оценить эффективность и безопасность каждого решения.

Кроме того, Губернатор обратился к главам муниципалитетов, чтобы те оценили силы собственных предприятий, которые могут быть задействованы в проведении капитального ремонта пострадавших от паводка домов.  

– В Тулуне, объем таких помещений существенно уменьшился. После второй волны затопления, такие дома будут признаны аварийными и подлежат сносу, поэтому большее количество жилья под капитальный ремонт сейчас находится в Нижнеудинске. Приоритет будет отдан местным организациям, чтобы людям дать рабочие места, но надо понимать какие ресурсы еще необходимо привлечь, – подчеркнул Сергей Левченко.

По поводу капитального ремонта социальных объектов Губернатор попросил обратить внимание не только на благоустройство внутренней территории вокруг объекта, но и той, что находится за оградой и на подъездные пути.

Другие материалы
Реклама от YouDo