Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

В Иркутской области работает банк вакансий для пострадавших от паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На призыв помочь потерявшим работу жителям зоны паводка откликнулись работодатели Иркутской области. Они направили более 3 тыс. предложений о трудоустройстве, из которых составлен банк вакансий для пострадавших. Об этом сообщила министр труда и занятости Наталья Воронцова.

Основу экономики территории, подвергшейся наводнению, составляют предприятия торговли, общественного питания и сферы услуг населению. Именно они оказались наиболее уязвимы для последствий паводка. Например, в тулунском торговом центре «Народный» под затопление попала большая часть торговых площадей, в результате чего рабочих мест сразу лишились более 150 жителей.

– Возможность работать и получать доход является важным условием для восстановления нормальной жизни каждого человека. Поэтому министерством труда и занятости были максимально оперативно приняты меры по оказанию помощи населению в трудной ситуации, – подчеркнула Наталья Воронцова. – В район бедствия отправились шесть наших мобильных бригад. Кроме того, жители получили возможность обратиться за помощью в консультационные пункты, открытые в местах долговременного размещения пострадавших.

Всем гражданам предоставлена исчерпывающая информация о возможностях трудоустройства или временной занятости в районе стихийного бедствия. Для тех, кто принял решение выехать на постоянное место жительства в другие районы Иркутской области, предлагается выбор через банк трудовых вакансий территорий переселения, в том числе с предоставлением жилья, – отметила министр.

Важным источником занятости для населения являются общественные работы по восстановлению территории стихийного бедствия. Участие в них выразили желание принять 235 жителей из 365 обратившихся за помощью о трудоустройстве. Сделать предстоит немало, поэтому проектом бюджета области предусмотрено увеличение финансирования по этой статье расходов на 10,6 млн рублей. Тем, кто занят на общественных работах, выплачивается вознаграждение пропорционально отработанному сроку.

Кроме того, потерявшие работу граждане могут рассчитывать на материальную поддержку в объеме минимального размера оплаты труда, который составляет 18 тыс. рублей по Тулуну и Нижнеудинску, – сообщила министр. – Что касается работодателей, то они могут получить субсидию на оплату труда работников из числа пострадавших граждан. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделено более 31 млн рублей.

Свои предложения работодатели представили на ярмарке вакансий, организованной региональным министерством в Тулуне. Ее посетили более 120 горожан, 16 из них получили направления на работу. Кроме того, посетители ярмарки и ознакомились с региональным банком вакансий, а также условиями поступления на работу вахтовым методом в различных регионах страны.

Всего к настоящему времени благодаря принятым мерам работу получили более 400 человек, – подчеркнула Наталья Воронцова. – Но потенциальные возможности для трудоустройства далеко не исчерпаны. Поэтому продолжается «дежурство» мобильных бригад, специалисты центра занятости города Тулуна оказывают населению всю необходимую помощь.

Реклама от YouDo