Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Территория наводнения: Пострадало жилье: что делать?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На вопросы отвечает Александр Лобач, начальник отдела аналитики и стимулирования строительства министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Какой документ после осмотра помещения межведомственной комиссией люди должны получить?

– Есть два вида решения межведомственной комиссии: либо жилой дом признается аварийным и подлежащим сносу, либо жилой дом признается подлежащим капитальному ремонту. Что касается и дома, и квартиры, правила одни и те же. Если дом признается аварийным, то человек получает акт осмотра своего дома, заключение межведомственной комиссии и постановление мэра или главы муниципального образования о признании дома аварийным. В случае если дом подлежит капитальному ремонту, то гражданин получает смету, заключение специализированной организации, соответствующее заключение межведомственной комиссии, постановление мэра или главы муниципального образования о том, что помещение подлежит капитальному ремонту.

Все дома, которые пострадали, уже первично осмотрены межведомственными комиссиями. Большинство домов уже обследовано и специализированными организациями, идут камеральные проверки и подготовка результатов. По поручению губернатора к 10 августа мы должны завершить выдачу всех документов.

Гражданин получил все документы, что ему делать дальше?

– Нужно обратиться в министерство социального развития, опеки и попечительства региона для предоставления ему социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, либо в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области за предоставлением выплаты на капитальный ремонт своего жилого помещения. Представители министерств сегодня работают во всех пострадавших территориях.

Если документов на руках еще нет, можно ли подбирать варианты жилья?

– Если жилье признано аварийным, и вы просто ждете документы, то подыскивать варианты уже можно. Что касается размера социальной выплаты, то один человек получает средства за 33 кв. метра, семья в составе двух человек – 42 кв. метра, семья от трех человек и более получает выплату за 18 кв. метров на каждого члена семьи, но не более площади утраченного жилого помещения. Стоимость одного квадратного метра – 45 тыс. рублей.

Можно ли убираться в доме?

– Если вы уже вернулись в свой дом, то убираться в нем можно. Никаких ограничений в этом вопросе сейчас нет.

Как получить социальные выплаты?

На вопросы отвечает Ирина Гаевая, начальник отдела организации назначения региональных выплат министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

В случае если люди до сих пор не получили социальные выплаты, куда им обращаться?

– Для получения гражданами социальных выплат, связанных с утерей имущества, им необходимо обратиться в местную администрацию для включения в список пострадавших на получение денежных средств. Администрация в кратчайшие сроки должна занести этого гражданина в список, согласовать в течение трех суток с соответствующими органами. Это органы УФМС, ГО и ЧС. И передать его нам, в органы соцзащиты. Органы социальной защиты в кратчайшие сроки производят выплату по этим спискам.

По какой причине люди могли до сих пор не получить выплаты, на которые они имеют право?

– Возможно, до сих пор кто-то не знает порядок обращения. У кого-то из граждан вопрос решается в судебном порядке. Граждане, которые проходят через судебные решения, также повторно должны обратиться в органы администраций муниципальных образований.

Была информация, что все выплаты должны быть завершены до 27 июля. В связи с этим люди, которые в этот срок деньги не получили, волнуются, получат ли они их после. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Обязательно получат. Выплаты не ограничены этим сроком. Если обращения в заявительной форме будут продолжать поступать в адрес администрации, а они будут поступать, так как вынесение судебных решений – это процесс не всегда быстрый, то будут формироваться новые списки. Мы будем выдавать выплаты до последнего обращения.

Другие материалы
Реклама от YouDo