Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

Сессия с неожиданным поворотом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Из девяти вопросов, вынесенных 24 июля на внеочередную сессию Законодательного Собрания, депутаты фактически рассмотрели только один – внесение изменений в областной бюджет. Законопроекты, касающиеся предоставления налоговых льгот для пострадавших в результате наводнения, были исключены из повестки.

 

Законы, которые ждали

За день до начала внеочередной сессии состоялось заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента. Депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию законопроекты, предусматривающие освобождение от ряда налогов жителей и предпринимателей, пострадавших в результате наводнения.

Комитетом по бюджету к принятию были рекомендованы изменения в областной закон «О транспортном налоге». Жителей районов, попавших в зону затопления, предлагалось освободить от уплаты транспортного налога за период 2018–2019 годов, организации – от уплаты транспортного налога за текущий год.

Также парламентарии рассмотрели изменения в закон «О налоге на имущество организаций», которыми предусмотрено установление нулевой ставки налога на имущество организаций. В трудных жизненных обстоятельствах населению, представителям бизнеса, организациям потребуется понести значительные расходы на восстановление имущества, и принятие депутатских инициатив позволит оказать существенную поддержку данным категориям налогоплательщиков.

В рамках второго чтения планировалось уточнить, что налоговые льготы коснутся жителей и предпринимателей, проживающих и работающих в конкретных населенных пунктах, попавших в зону затопления.

– Мы направили главам территорий обращение о том, чтобы на местах были приняты нормативно-правовые акты, освобождающие жителей от уплаты налога на имущество и земельного налога за этот же период, сбор которых относится к полномочиям муниципальных образований. Эти выпадающие доходы им будут компенсироваться из областного бюджета, – уточнила руководитель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.

Кроме того, накануне внеочередной сессии состоялась встреча спикера Заксобрания Сергея Сокола с представителями политических партий в областном парламенте. Участие в рабочем совещании, где парламентарии обсудили проект повестки сессии, приняли представители политических фракций.

В проект повестки очередной сессии включен ряд вопросов, касающихся поддержки жителей Иркутской области, пострадавших в результате наводнения. Важно, чтобы эти законопроекты, которых ждут люди, были приняты на данном заседании, – подчеркнул Сергей Сокол.

Помимо проектов законов, предусматривающих освобождение от ряда налогов жителей и предпринимателей в зоне подтопления, на сессию был вынесен проект закона об освобождении от внесения платы за коммунальную услугу по электрической энергии. В числе других парламентских инициатив, которые также выносились на обсуждение, было обеспечение бесплатным двухразовым питанием учащихся 1–11 классов общеобразовательных школ в семьях, пострадавших от наводнения, на предстоящий учебный год, а также меры поддержки для садоводов и совершенствование процедуры получения гражданами древесины для собственных нужд.

 

Перевес в один голос

Несмотря на лето, внеочередная сессия к началу работы собрала 35 депутатов при кворуме 23. Прозвучал гимн, началось утверждение повестки заседания. Перед голосованием руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Андрей Левченко вносит предложение снять с повестки все законопроекты, за исключением поправок в бюджет.

– В связи с тем, что у нас пакет законов, кроме поправок бюджета, имеет финансовые обязательства Иркутской области. Правительством области было оценено воздействие на бюджет всех проектов законов, которые стоят в повестке. В случае их принятия дефицит регионального бюджета выйдет за рамки 10%. Это приведет к тому, что главный финансовый документ окажется не сбалансирован, что нарушит наши обязательства перед федеральными ведомствами в рамках заключенных соглашений. Вношу предложение снять с повестки все законопроекты, кроме корректировки областного бюджета. Остальные законопроекты необходимо доработать, – предложил Андрей Левченко.

Наталья Дикусарова выразила недоумение, подчеркнув, что все законопроекты на заседании комитета были рассмотрены и рекомендованы к принятию. Все позиции согласованы – с правительством региона, с КСП, с прокуратурой.

Ее поддержали депутаты Лариса Егорова, Ирина Синцова и Александр Гаськов. Они напомнили, что речь идет о чрезвычайной ситуации, пострадавшие люди рассчитывают на меры поддержки, предусмотренные законопроектами.

Парламентарий Евгений Сарсенбаев поддержал Андрея Левченко, сославшись на то, что существует указ губернатора Иркутской области, и все пострадавшие получат необходимые выплаты в обязательном порядке.

– Мы ни в коем случае не против тех законопроектов, которые стояли в повестке. На наш взгляд, они сырые и не до конца продуманы, – отметил Евгений Сарсенбаев.

Сергей Сокол, следуя регламенту, поставил предложение Андрея Левченко на голосование. В итоге 18 против 17. Не хватило всего одного голоса, чтобы социальные вопросы остались в повестке сессии.

Итак, в трех чтениях на сессии были приняты изменения в закон об областном бюджете, касающиеся, в том числе, выделения средств на ликвидацию последствий в Иркутской области. Общий объем поправок составил 26 млрд рублей.

Комментируя итоги внеочередной сессии, спикер областного парламента выразил свое мнение – людям в зоне затопления помогать нужно срочно.

Ситуация, сложившаяся в результате стихийного бедствия, требует незамедлительного реагирования. По этим проектам законов была проведена оперативная работа, получены все заключения и согласования, подготовлены необходимые поправки. Поддержки, предусмотренной ими, ждут люди в пострадавших территориях, – резюмировал Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo