Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

Около 200 пенсионеров Приангарья участвовали в спартакиаде «Старшее поколение»

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Спортивный задор и воля к победе

Около 200 человек приняли участие в региональном этапе всероссийской спартакиады пенсионеров России «Старшее поколение». Она проходила с 26 по 28 июля в иркутских спорткомплексах.

Торжественное открытие соревнований состоялось в оздоровительном центре «Зенит». На турнир прибыло 17 команд из Ангарска, Братска, Иркутска, Свирска, Слюдянки, Усть-Илимска, Усолья, Зимы и других территорий.

В первый день соревнований пенсионеры состязались в эстафетах, пулевой стрельбе, шахматах, настольном теннисе, дартсе. На второй день показывали гимнастические навыки, соревновались в плавании, легкой атлетике.

Каждый из вас является примером для подражания. Спасибо, что нашли время и силы принять участие в спартакиаде, – сказала Евгения Рыбкина, заместитель председателя правления регионального отделения Союза пенсионеров России по Иркутской области, который вместе с областным советом ветеранов и министерством спорта организовал мероприятие.

Если в первые годы на спартакиаду участники приезжали больше для общения, то сейчас явно чувствуется физкультурный настрой. Председатель физкультурно-оздоровительной комиссии областного совета ветеранов Ольга Иевлева назвала ее одним из важнейших спортивных мероприятий для людей пожилого возраста:

Желающих проявить себя в спорте достаточно: сегодня в области зарегистрировано более 12 тысяч активно занимающихся физкультурой ветеранов.

Особо почтительное отношение было к спортсменам, которые в прошлом году в составе сборной России заняли второе место на спартакиаде, обогнав более 70 команд, в том числе международных. Многие участники звездной сборной заявились на соревнования и в этом году. Среди них – Лидия Антипина и Юрий Литвинцев, показавшие высокие результаты в беге и плавании, а также шахматистка Галина Качкова, вошедшая на России в пятерку лучших.

– Результаты показали даже лучше, чем на областном уровне, потому что важно было оправдать доверие. Соревновались без лишних эмоций, сохраняли хладнокровие, – вспоминают чемпионы.

70-летняя Лидия Антипина отметила высокую конкуренцию на прошлогоднем российском этапе:

Участников было много, и почти все моложе меня, поэтому я не рассчитывала на результат. Зато когда обогнала молодых, была невероятно горда собой. 

Пример с чемпионов брали новички. Зоя Серикова представляла ангарскую команду. Справившись с испытаниями эстафеты, настраивала себя на шахматную борьбу:

Раньше увлекалась легкой атлетикой, а теперь перешла в шахматы. Мастерство отточила, когда училась в школе, а потом в техникуме. На скучных уроках мы с подружкой садились за заднюю парту, доставали шахматную доску и играли, – призналась она.

Одна из представителей команды Братского района Надежда Чупина задачу видела в том, чтобы проявить себя как меткий стрелок.

В соревнованиях участвую не впервые. По опыту могу сказать: удача – девушка капризная. Но главное в стрельбе не фортуна, а твердость руки и отличный глазомер. У меня эти качества натренированы, так что шансы есть, – убеждена женщина.

В команде Зиминского района собрались обычные пенсионеры, не имеющие отношения к профессиональному спорту.

У нас нет бассейна, но мы не отчаиваемся и тренируемся летом на речке. Технологию кидания дротиков нам помогают освоить внуки, – рассказала Тамара Николаенко.

По итогам соревнований первое общекомандное место заняла братская команда «Рваные кеды», второе досталось сборной команде Союза пенсионеров России города Иркутска, на третьем месте – ангарская команда «Оптимист». На четвертом – команда «Ангарский ветеран», на пятом – иркутская команда «Правопорядок». Из сильнейших спортсменов будет сформирована сборная Иркутской области для участия в 6-й спартакиаде пенсионеров России, которая пройдет в Уфе с 24 по 27 августа.

Другие материалы
Реклама от YouDo