Медведей и волков стало больше в Иркутской области

В лесах Иркутской области начался сезон охоты. Первыми на поиски водоплавающей и боровой дичи вышли охотники, занимающиеся разведением породистых собак. Такое право предоставлено им, чтобы можно было в полной мере оценить качества своих питомцев до наступления массового промысла.

 

Человек с ружьем

Как рассказал временно замещающий должность министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин, таежные угодья Приангарья станут доступными для охотников с 17 августа. С этого дня и по 31 декабря разрешена добыча болотно-луговой и степной дичи. Сезон охоты на копытных животных, таких как благородный олень и сибирская косуля, откроется с 1 октября и завершится в те же сроки, что и на пернатых. Регулируются не только сроки, но и количество таежных трофеев. Это необходимо для сохранения биологического разнообразия охотничьих ресурсов Иркутской области.

Мы усилили контроль над соблюдением правил поведения в лесу «человека с ружьем», – отметил Степан Пересыпкин. – Поэтому любителям охоты надо заранее побеспокоиться о получении всех документов, дающих право на любительский промысел. Оформление разрешений начинается с 5 августа, как в территориальном управлении, так и в организациях охотпользователей.

 

Охота на волков

Сегодня более 70 тыс. жителей Иркутской области владеют охотничьими билетами. Численность любителей этого промысла остается стабильной, но средний возраст увеличивается. Что же касается охотничьих ресурсов Приангарья, то наблюдения подтверждают рост количества копытных животных. Больше в лесах Приангарья стало и волков.

Существуют нормы численности волков для определенной территории, – рассказал временно замещающий должность начальника отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания министерства лесного комплекса Павел Минченко. В нашем регионе эти нормы существенно превышены. Перед всеми охотпользователями поставлена задача восстановить биологическое равновесие.

Охота на волков начинается 15 сентября и продлится до 29 февраля будущего года. На весь период промысла установлены меры стимулирования добычи хищников за счет выплаты вознаграждения в размере 20 тыс. рублей за каждую шкуру убитого зверя. Из областного бюджета на эти цели выделено 3 млн рублей.

Программа регулирования не распространяется на медведей, – отметил Павел Минченко. – Численность этих животных также превышает оптимальную, но они не создают серьезной угрозы безопасности. Это показали наблюдения за поведением зверей весной и ранним летом после выхода из спячки. В это время медведи находятся в поисках кормов, однако ни одного случая нападения на людей или появления на границах туристических лагерей не зафиксировано.

 

Стихия прогнала животных

Не было фактов агрессивного поведения или появления волков или медведей в районах, пострадавших от наводнения.

По-видимому, животных пугает шум работ, связанных с ликвидацией последствий стихии. Пока трудно судить об ущербе, который нанесла стихия среде обитания зверей и птиц, но очевидно, что наводнение заставило животных покинуть привычные места, – говорит эксперт.

Инспекторы лесоохраны намерены установить, куда переместятся обитатели леса, как они распределятся по таежным районам, после того как почва окончательно просохнет. Это необходимо для получения объективной картины состояния охотничьих ресурсов региона.

 

Змеиное нашествие

Как только в зоне подтопления вода пошла на убыль, из Чунского района стали поступать сообщения о появлении в подворьях и на улицах змей, среди которых преобладают гадюки и ужи. Местные жители обеспокоены этим фактом и защищаются от змеиного «нашествия» с помощью подручных средств.

Гадюка обычно кусает людей, когда защищается от неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. Поэтому нужно быть предельно внимательным и если заметите ползущую змею, надо дать ей возможность уйти, – советует Павел Минченко. – Если змея приняла позу угрозы, надо медленно отступать назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на другую, которую вы не заметили.