Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

Юная балерина из Иркутска покорила столичных мэтров

Фото: из семейного архива

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Поступить в петербургскую академию русского балета им. Вагановой мечтают многие, но удается единицам. Виолетта Кузнецова из Иркутска оказалась в числе избранных. Десятилетняя танцовщица покорила экзаменаторов великолепными природными данными и безупречной подготовкой.

Юная балерина легко отказалась от гаджетов и компьютерных развлечений. Искусство классического танца она постигала мужественно: преодолевала боль от растяжки мышц и ходьбы на пуантах, выдерживала многочасовые каждодневные репетиции.

Танцевальное искусство Виолетта начала осваивать четыре года назад в частной студии танца. Вскоре одаренного ребенка заметили педагоги балетной студии областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, и девочка продолжила обучение под руководством Марины Демьяненко. Искусство классического танца, тяжелое как морально, так и физически, она постигала мужественно: преодолевала боль от растяжки мышц и ходьбы на пуантах, выдерживала многочасовые каждодневные репетиции. По словам мамы, дочь легко отказалась от гаджетов и компьютерных развлечений, ведь ее целью стало: приблизиться к мастерству любимых балерин, среди которых Матильда Кшесинская и Диана Вишнева.

– Учиться вставать на пуанты, сделанные из гипса и дерева, очень больно: после 30-минутного занятия ног уже не чувствуешь, но несмотря на сильную боль, день, когда я впервые встала на них, был одним из самых счастливых! Некоторые девочки в трудные моменты плачут, но я стараюсь не капризничать, ведь любые трудности, когда есть мечта, преодолимы, – призналась Виолетта.

Ее мама Светлана уверена, что выносливость, дисциплинированность дочери, прежде всего, заслуга самого ребенка, но и воспитание сыграло роль. Вспоминает, что до пяти лет дочка имела совсем другой характер:

– Маленькая Виолетта была очень хрупкая, нежная, даже плаксивая. Никто и подумать не мог, что она выберет балет, требующий огромной силы воли, причем будет заниматься так самоотверженно, без всяких уговоров и принуждений.

Сейчас мама балерины свою миссию видит в том, чтобы поддержать Виолетту:

Как ребенок добьется успехов, если родители не будут помогать? Виолетта поступила, и мы с мужем приняли решение переехать в Санкт-Петербург вместе с ней. Первые полгода наша поддержка будет ей особенно нужна. Ситуация непростая, мы и финансово не совсем готовы, но едем, ведь это наш родительский долг.

Достижения Виолетты радуют и восхищают ее родителей во многом потому, что среди ближайших родственников танцоров не было.

Мы с супругом далеки от искусства: я работаю менеджером в аптечной сети, муж – водителем. Правда, творческие личности в семье были: дедушка хорошо рисовал, этот талант унаследовал и отец Виолетты, дядя поет. Бабушки Валентина и Любовь ценят балет как зрители. Они безмерно счастливы, что внучка увлекается этим искусством, готовы сделать все, чтобы продолжала развиваться в этом направлении, – рассказала Светлана.

Очень признательна она педагогам дочери, которые повлияли на ее становление, – Евгении Бутаковой, Ефросинье Травиной, Любови Черных, Людмиле Цветковой.

Экзамены Виолетта сдавала в июне. Среди желающих встать на пуанты под руководством педагогов «Вагановки» во главе с Николаем Цискаридзе – сотни детей из разных уголков России, но конкурс прошли только 44 ребенка.

Отбор был строгим и включал три этапа. Сначала оценивали внешность, гибкость, шаг, музыкальность, прыжок. На втором этапе врачи смотрели осанку, зрение, рост, вес. На третьем проходил окончательный отбор. Преимущество было у тех, кто отличался богатыми природными данными.

Виолетта объяснила, что самый сложный для нее был третий этап, ведь обидно слететь на финише, когда пройдена основная часть пути.

Для родителей экзамены тоже процесс волнительный.

Конечно, мы все переживали за своих детей. Нас во время экзаменов даже не допускали до абитуриентов, и оставалось только догадываться, что чувствует ребенок. Когда мне позвонил муж и сообщил, что Виолетта поступила, я заплакала. Это были слезы от всего: счастья, гордости, нервного напряжения, страха перед неизвестным будущим.

Кроме эмоций от успешной сдачи экзаменов, у Виолетты остались сильные впечатления от архитектуры Петербурга и культурной жизни города, особенно запомнился спектакль в Мариинском театре, билеты на который подарила Марина Демьяненко.

В Петербург Виолетта Кузнецова отправится уже в августе. Среди поступивших абитуриентов этого года она единственная балерина из Сибири. Учиться в академии русского балета ей предстоит восемь лет, где общеобразовательная программа совмещена с занятиями балетом. Когда она училась в студии при иркутском музыкальном театре, танцевала в «Щелкунчике» и «Баядерке». Теперь ее мечта – исполнить эти произведения на сцене Мариинского театра, а еще – открыть свою балетную школу.

Реклама от YouDo