Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Более 20 тыс. жителей Иркутской области, пострадавших от наводнения, получили выплаты по утрате имущества в размере 50 – 100 тыс. рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

31.07.2019

По информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, на 30 июля 2019 года единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получили 42571 человек.

Выплаты гражданам, имущество которых в результате ЧС было частично или полностью утрачено, получили 20306 человек. Из них в связи с частичной утратой имущества первой необходимости денежные средства по 50 тыс. рублей получили 5207 человек, по причине полной утраты компенсацию в 100 тыс. рублей получили 15099 пострадавших от стихии.

Учитывая, что одним из условий выплаты является постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором он зарегистрирован по месту жительства, граждане, не имеющие постоянной регистрации, для установления юридического факта постоянного проживания в зоне чрезвычайной ситуации обращаются в суд.

По информации судебных органов, на 30 июля 2019 года поступило 3528 исковых заявления, из них 3367 рассмотрено, удовлетворено 3259 исков.

Единовременное пособие семьям погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи выплачено 18 семьям.

Пособие гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, выплачено 92 гражданам. Суммы выплат составляют 200 тыс. рублей и 400 тыс. рублей на человека в зависимости от степени тяжести вреда здоровью.

Напомним, что 17 июля 2019 года принято постановление Правительства Иркутской области «О предоставлении социальных выплат гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», в соответствии с которым гражданам предоставляются социальная выплата на приобретение или строительство жилья.

Размер социальной выплаты определяется исходя из численности семьи и площади утраченного жилого помещения.

Министерство имущественных отношений Иркутской области информирует население подтопленных районов, что получение социальной выплаты на строительство жилья не препятствует получению земельного участка. Заявление на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно можно подать одновременно с заявлением о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья.

Другие материалы
Реклама от YouDo