Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Байкальский Рерих приглашает в свою мастерскую

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Мастерская открылась молодого художника Дмитрия Нетак в Байкальске год назад. У парня непростая судьба. Он – инвалид по слуху, не слышит звуков этого мира, зато рисует прекрасные пейзажи байкальской природы. Это тот случай, когда физический недостаток не мешает быть художником и слышать мир сердцем.

Мастерская «Байкальская палитра» расположена по адресу: город Байкальск, мкр. Гагарина, 1.

Диме 28 лет. Диагноз «глухота» ему поставили в возрасте шесть месяцев, после перенесенного заболевания. С ребенком, имеющим проблемы со здоровьем, в 90-годы было непросто. Часто приходилось сталкиваться с равнодушием.

– Я сначала сильно стеснялась говорить всем, что Дима не слышит. А потом перешагнула через это. И сразу стало свободнее, легче, – вспоминает мама Лариса Николаевна.

Она растила Диму одна. Но ничего, справилась. Мальчик ходил в обычные детсад и школу.

– Я благодарна руководителям детского сада № 9, школы № 11 за то, что они дали возможность учиться в те годы. А учителя начальных классов Тамару Бочарикову и преподавателя детской школы искусств Михаила Скуденкова нам вообще сам Бог послал…

То, что мальчик с детства кропотливо и старательно рисует, заметила бабушка Димы, Валентина Григорьевна. Она часто сидела с ним, пока Димина мама ездила на работу в Слюдянку.

По настоянию бабушки Диму отвели в кружок юных художников. Его руководитель, посмотрев работы парня, развел руками: «Здесь ребенка учить нечему, вам прямая дорога в художественную школу».

Так Дима окончил художественное отделение Байкальской детской школы искусств. Михаил Скуденков, преподававший в свое время в Иркутском художественном училище, «поставил» мальчику руку, научил всему, чему смог. Выпускная работа Димы – триптих «Лето. Закат. Зима» – получила самую высокую оценку.

Десять лет Дима неудержимо работал, писал. Картины чаще всего стояли дома, но была и персональная выставка.

– Встал вопрос, а что дальше? Я не вечная. А Диме нужна перспектива. Так мы поняли, что требуется своя, пусть небольшая, но художественная галерея.

Ларисе Николаевне помог Димин отчим Александр Владимирович. Вдвоем они приложили все усилия, чтобы купить в центре города однокомнатную квартиру. После хорошего ремонта помещение превратилось в уютную, камерную художественную выставку.

Она открылась в прошлом году, накануне Нового года. Впервые у байкальчан появилась не только возможность увидеть работы молодого художника, но и посмотреть, как он работает.

– Мы обратились в региональное Агентство по туризму, которое работает с Байкальской Ассоциацией туризма, чтобы наша галерея была включена в перечень объектов, которые посещают туристы. И нам помогли. Это бесценная помощь, – говорит мама художника.

Работы Димы с байкальскими пейзажами написаны в стиле реализма. Узнаваемые места – берег озера, Солзан, Мурино… Желтый осенний лес, над которым что-то тревожное с небом, первый ранний снег, берег с черной осенней водой, беззвучный снегопад, парк – дальний родственник леса, крошечная полянка с одинокой березой. Картины «Шумак», «Ранняя осень на Байкале», «Вот-вот наступят холода…», другие. Холст, масло. И много души и света.

В абсолютной тишине своего внутреннего мира Дима стремится к гармонии мира внешнего. Запечатлеть, передать людям. В картинах много воздуха, много синего и золотого. Подкупают тщательно и любовно выписанные мелочи. У художника пристальное внимание к деталям, будь то мимолетный блик на воде, ускользающие пятна солнечного света на песке, мельчайшие кристаллики синего байкальского льда.

Сама выставка оформлена очень грамотно, с правильным освещением и расположением картин. Их уже посмотрели сотни человек. География гостей самая разнообразная – Иркутская область, Красноярск, город Арад (Израиль).

Отзывы – самые восторженные. «Наконец-то и в Байкальске вырос молодой Рерих», – восторгается гость из Москвы. «Синеву Байкала можно сравнить с работами Рокуэлла Кента, а пейзажи – с картинами Ю.Ю. Клевера», – пишет байкальский журналист Вадим Кульман. Он же пожелал, чтобы чиновники городской администрации не просто писали громадные планы по строительству культурных центров, но и обратили внимание на маленькие, но реалистичные проекты, чтобы талантливые люди Байкальска ощущали их поддержку.

Дима – обладатель дипломов в различных художественных смотрах. Он участвует в выставках людей с проблемами здоровья «И невозможное возможно», имеет множество наград и приз зрительских симпатий.

История Димы – тот случай, когда человек с непоправимыми проблемами здоровья смотрит на мир здоровых людей без обиды и злости, видит в нем прекрасное и дарит это прекрасное людям. Диме некогда разбираться в судьбах мира и искать виноватого. Он просто хочет жить и заниматься любимым делом. Ведь у красоты нет ограниченных возможностей. А рядом с нами столько удивительных открытий.

И еще рядом огромная поддержка мамы.

– Я стараюсь, видит Бог, – говорит Лариса Николаевна.

Другие материалы
Реклама от YouDo