Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 июля 2019

В подтопленном Шелеховском районе брошенных животных спасает питомник «К-9»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сотрудники питомника «К-9» и волонтеры с 29 июля 2019 года спасали брошенных животных в подтопленных населенных пунктах и садоводствах Шелеховского района, особенно в Олхе и Большом Луге. Об этом сообщила зоозащитница Елена Прадчук. По ее словам, эвакуирующие люди бросают от кошек до коз, оставляют на крыльце дома, в вольерах, на цепи в будках, в итоге животные погибают в холодной воде.

Спасатели заплывают во дворы на лодках, заходят по пояс в воде. Животных вывозят в питомник в Иркутск, откуда хозяева могут потом забрать их. Как рассказали газете «Областная» в питомнике, за первый день вывезли четырех больших собак. А 30 июля команда «К-9» снова отправилась спасать животных.

«Неужели жители Иркутска и Шелехова три дня назад не слышали, что идёт большая вода или опять надеялись, что пронесёт, – возмутилась Елена Прадчук действиям жителей подтопленных территорий. – Вода поднялась не до критической для жизни людей отметки. А вот для собак ледяная вода, которая всего лишь по пояс человеку, смерть! Даже если вы заботливо оставили пса на крыльце. Ночь в ледяной воде – это смерть! Закрытый в вольере в ледяной воде по шею это смерть! Привязан на цепи – это смерть! Почему нельзя было вывезти животных заранее? Где ваши мужчины? 50% звонков вчера мне было от них: спасите собаку! А что, у нас мужчины другой породы? Которым нестрашно войти в ледяную воду ради спасения собачьей жизни? Вы-то там знаете каждую кочку, ямку и забор под водой. А наши шли наощупь в никуда. То есть вашим мужчинам было страшно и не хотелось мочить ноги? А нашим в кроссовках и нормально, потому что там жизнь орет диким голосом, умирает за своим забором».

Другие материалы