Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области курсы по профподготовке до конца года пройдут не менее 300 женщин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

30.07.2019

В Приангарье курсы по профессиональной подготовке и переподготовке, а также повышению квалификации в 2019 году смогут пройти не менее 300 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, чьи дети не достигли возраста трех лет. Об этом сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

Направление по организации курсов реализуется в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2019-2024 годы. За шесть лет реализации этого направления поддержки в сфере занятости, обучение прошли почти две тысячи женщин. С начала 2019 года в рамках программы на профессиональное обучение и дополнительное профобразование направлено 192 женщины.

– Чтобы получить направление на обучение, достаточно прийти в территориальный центр занятости населения по месту жительства, написать заявление и предоставить ряд документов. Не менее 70% женщин в первые месяцы после обучения уже возобновляют трудовую деятельность, – отметила министр.

Длительность обучения занимает от одного до шести месяцев, в зависимости от выбранного вида профессионального обучения, профессии, специальности. Обучение осуществляется как по месту жительства, так и в других территориях. В случае обучения с выездом, оплачивается проживание в период обучения и проезд к месту обучения и обратно. На реализацию мероприятия предусмотрено более трех миллионов рублей.

Наиболее востребованными профессиями подготовки, переподготовки и повышения квалификации у женщин в декрете являются: инспектор отдела кадров, оператор электронно-вычислительных машин, специалист по ногтевому сервису, парикмахер. Кроме того, пользуются спросом программы повышения квалификации: «1С: Бухгалтерия», «1С: Управление торговлей» и «1С: Предприятие».

В Иркутске сформированы две группы, обучение которых пройдет в 2019 году в августе по направлению специалист ногтевого дизайна, и в сентябре по направлению швея.

Также женщинам, которые планируют после выхода из декретного отпуска, организовать собственное дело, предлагают пройти курсы основ предпринимательской деятельности.

Как рассказала Наталья Воронцова, в этом году министерство труда и занятости Иркутской области в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» разработало региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». В рамках регионального проекта министерство с 2020 года будет организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Министр рассказала, что за пятилетний период планируется обучить не менее 4107 женщин.

В 2020 году в рамках проекта предусмотрено обучить 714 женщин.

С подробной информацией о профподготовке и переподготовке, а также повышении квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, можно ознакомиться на сайте министерства труда и занятости Иркутской области или в территориальных Центрах занятости населения региона.

Адреса и контактные данные Центров занятости населения размещены на информационном портале министерства труда и занятости Иркутской области: www.irkzan.ru

Другие материалы
Реклама от YouDo