Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Сокол: к каждому пострадавшему от наводнения должен быть индивидуальный подход

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Решать проблемы пострадавших от наводнения в территориях области необходимо в индивидуальном порядке, не ограничиваясь только стандартными подходами. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам личного приема граждан. Прием спикер провел в Перфильевском сельском поселении Тулунского района, которое также оказалось в зоне паводка.

Сергей Сокол пообщался с людьми, которые пришли в администрацию за актами обследования домов. Некоторые из них выразили свое несогласие с результатами обследования. Так, дом одной из заявительниц комиссия признала пригодным для дальнейшего проживания, женщина же настаивает на противоположном решении. Люди обозначали и другие проблемы: у кого-то из проживающих в зоне паводка брак не зарегистрирован официально, соответственно гражданский супруг не может рассчитывать на компенсацию, у кого-то не совпадают адрес регистрации и место фактического проживания.

Жители сельского поселения задавали Сергею Соколу и вопросы, касающиеся компенсаций за утраченные насаждения и домашний скот. Напомним, группой депутатов Законодательного Собрания был подготовлен законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне – июле 2019 года на территории Иркутской области», предусматривающий размер и механизм компенсаций утраты урожая и гибели сельскохозяйственных животных в результате паводка. Однако по предложению фракции КПРФ в областном парламенте данный законопроект был снят с повестки сессии 24 июля 2019 года. Ранее своим указом губернатор региона установил выплаты за утраченные насаждения и скот, но в проекте закона суммы компенсаций были выше, кроме того, предусматривались выплаты за утраченное строение (сооружение), предназначенное для содержания сельскохозяйственных животных, в размере 100 тысяч рублей и единовременная выплата на приобретение сена в размере 10 тысяч рублей. Сергей Сокол  рассказал, что обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с предложением найти правовой механизм и принять решения по установлению мер поддержки для пострадавших от наводнения, предусмотренных законопроектами, исключенными из повестки 19-й сессии областного парламента, в том числе, и законопроектом, направленным на помощь сельским жителям.

«У всех, кто пришел на прием, одна беда – наводнение, но ситуации у всех
людей разные. И далеко не всегда подходят стандартные решения, – подчеркнул
Сергей Сокол по итогам приема граждан. – Мы договорились с местной
администрацией, что для каждого человека должна быть разработана индивидуальная
«дорожная карта» с ответами на все вопросы: куда обращаться, в какие сроки, с
какими документами. Депутаты Законодательного Собрания со своей стороны готовы
направить необходимые запросы и обращения для скорейшего решения вопросов, возникающих
у жителей затопленных территорий».    

Реклама от YouDo