Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Представительница предприятия Иркутского района признана лучшим оператором машинного доения коров Иркутской области в 2019 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

29.07.2019

Областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров» прошел 26 июля на базе ООО «Луговое» Иркутского района. Участие в нем приняли 26 человек из 19 муниципальных образований Иркутской области.

C приветственным словом высутпил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

– Вы сегодня – важнейшее звено большой производственной цепочки, от вас многое зависит. Своим трудом вы создаете качественную продукцию, нашу местную, иркутскую. И мы очень гордимся вами, тем, что в нашей области есть такие люди, такие кадры. Хотелось бы, чтобы ваш опыт, знания передавались из поколения в поколение, чтобы была преемственность. Я благодарю вас за ваш труд, желаю всем вам успехов и побед, – обратился глава ведомства к конкурсантам.

Илья Сумароков сообщил, что конкурс проводится в 28-ой раз и с каждым годом его популярность растет, количество участников увеличивается, а победители достойно представляют регион на всероссийском уровне. Отметил министр и положительную динамику развития сельского хозяйства как в Иркутской области, так и в целом в стране: расширяются направления государственной поддержки агропромышленного комплекса, строятся новые фермы, внедряются современные технологии и оборудование. При этом Илья Сумароков подчеркнул, что техника помогает облегчить непростой труд, повысить производительность, но на первом месте по-прежнему остается человек, профессионал, без которого не возможна никакая работа.

Слова поддержки конкурсантам сказали также председатель некоммерческой организации Объединение работодателей «Агропромышленный Союз Иркутской области» Дмитрий Баймашев, ректор Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич, представители администрации Хомутовского муниципального образования Иркутской области.

В состав конкурсной комиссии вошли представители министерства сельского хозяйства и службы ветеринарии Иркутской области, научных и образовательных сельскохозяйственных организаций, признанные специалисты в сфере агропромышленного комплекса региона.

На пути к заветной победе участникам предстояло пройти четыре этапа. На первом необходимо было ответить на 20 вопросов теста, продемонстрировав свои теоретические знания правил машинного доения коров. На втором этапе конкурсанты показывали базовые навыки, которыми должен владеть оператор машинного доения, – разбирали и собирали доильный аппарат. Время, отведенное на весь процесс сборки-разборки, – пять минут, при этом члены конкурсной комиссии оценивали не только скорость, но и правильность действий. Третий этап: подготовка аппарата и коровы к доению, а также сам процесс. Здесь учитывалась скорость ручных операций, правильность действий с техникой и животным, полнота выдаивания. В ходе заключительного этапа судьи проверяли санитарную подготовку и чистоту полученного удоя: оценивали внешний вид, опрятность оператора, на специальном аппарате определяли наличие сора и других примесей, которые могли попасть в молоко во время доения и переноски.

Как отметил заместитель председателя конкурсной комиссии, начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности регионального минсельхоза Иван Лобыцин, участники продемонстрировали высокий уровень подготовки на всех этапах конкурса.

По итогам соревнований было принято решение о присуждении третьего места сразу двум конкурсантам: Ольге Толстых (ООО «Луговое», Иркутский район) и Наталье Окороковой (ИП Глава КФХ Окорокова Н. Н., Нукутский район). Вторую ступень пьедестала почета заняла оператор из ООО «Молочная река» (Иркутский район) Светлана Верохозина. Победителем соревнования признана Надежда Ворожцова, представлявшая на конкурсе АО «Сибирская Нива» (Иркутский район). Победители получили дипломы и денежные премии, участники – благодарственные письма министерства сельского хозяйства Иркутской области и ценные подарки. Кроме того, специальными призами отметили некоторых участников гости конкурса – компании и предприятия агропромышленного комплекса, производители оборудования для отрасли, ИрГАУ. Надежда Воронцова удостоилась права отстаивать честь региона на всероссийском конкурсе, который пройдет в августе 2019 года в городе Уфа, Республика Башкотарстан.

В рамках областного конкурса профессионального мастерства состоялся также семинар, на котором обсуждались новые технологии в молочном животноводстве.

Другие материалы
Реклама от YouDo