Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Законы на службе жителей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За первое полугодие комитетом по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента проведено 18 заседаний, на которых депутаты рассмотрели 99 вопросов, из них 73 вынесено для обсуждения на сессию. На контроле остается один депутатский запрос. Итоги работы комитета подвел его председатель Виктор Побойкин.

Одной из ключевых тем работы комитета стала утилизация отходов на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон». Из-за угрозы химического загрязнения в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС. Некогда градообразующее предприятие сегодня превратилось в болевую точку. На его территории оставались не ликвидированными цистерны с ядохимикатами, заводские баллоны с остатками ртути. Проблем добавили вандалы, занимавшиеся хищением металла, электрических кабелей, балок и другого имущества.

– Вместе с коллегами мы искали пути решения, чтобы не допустить ни экологической катастрофы, ни нанесения вреда здоровью жителей региона. Тему ликвидации отходов обсуждали как на площадке Заксобрания, так и на выездных совещаниях с привлечением представителей областного правительства и федеральных контролирующих ведомств, природоохранной прокуратуры, общественных организаций. Была организована охрана территории промплощадки. Также разработана «дорожная карта» на выполнение работ по ликвидации химически опасных веществ. Комитет будет держать данный вопрос на парламентском контроле, пока с территории не вывезут последнюю канистру с отравляющими веществами, – сообщил Виктор Побойкин.

Ряд принятых законов касался преобразования и упразднения муниципальных образований Иркутской области. В частности, было принято положительное решение по упразднению Согдиондонского МО (Мамско-Чуйский район), Бубновского МО (Киренский район), села Еланка (Тайшетский район).

– И это не случайно, ведь в настоящее время мы наблюдаем, что органы местного самоуправления сельских территорий сталкиваются с рядом трудностей (слабый экономический потенциал, недостаточная финансовая обеспеченность закрепленных полномочий, нехватка квалифицированных кадров). Решение проблем может быть достигнуто на основе совершенствования территориальной организации местного самоуправления – через объединение поселений, – отметил Виктор Побойкин.

Комитет всесторонне изучает как правовые, так и социально-экономические последствия такого преобразования. Каждое решение должно учитывать в первую очередь интересы людей, проживающих на соответствующих территориях. Еще ряд законопроектов по упразднению и преобразованию территорий уже поступил в комитет, работа над ними будет продолжена во втором полугодии.

Еще один областной закон, над которым работал комитет, касался статуса старосты сельского населенного пункта. Институт сельских старост введен в федеральном законодательстве с апреля 2018 года.

– С принятием областного закона институт старост получил основу для развития на муниципальном уровне, что позволит максимально вовлечь жителей сельской местности в систему местного самоуправления. Важный этап – установление старостам мер социальной поддержки и иных социальных гарантий. Соответствующая рекомендация направлена в адрес правительства области, – уточнил председатель комитета.

Кроме того, были внесены изменения в областной закон «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области», направленные на корректировку перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Это право предлагается предоставить неработающим гражданам предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.

Комитетом была проведена большая работа по модернизации областного закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области». На сегодняшний день данный законодательный акт полностью отвечает требованиям федерального законодательства.

 

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении

  • Побойкин В.Л. (15-й изб. окр.) – председатель комитета
  • Франтенко С.С. (ВПП «Единая Россия»)
  • Андреев А.А. (9-й изб. окр.)
  • Ведерников А.В. (ВПП «Единая Россия»)
  • Маслов А.С. (КПРФ)
  • Обухов А.В. (КПРФ)
  • Осодоев Г.А. (ВПП «Единая Россия»)
  • Романов А.В. (4-й изб. окр.)
  • Тютрин Д.Г. (ЛДПР)
Реклама от YouDo