Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Срочные меры поддержки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Предложенные депутатами меры поддержки для пострадавших от наводнения были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, которое прошло под председательством Александра Гаськова.

В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года. Возмещение выпадающих расходов возьмет на себя областной бюджет.

Также рекомендовано принять законопроекты, внесенные группой депутатов и касающиеся обеспечения бесплатным двухразовым питанием учащихся 1–11 классов общеобразовательных школ в семьях, пострадавших от наводнения, на предстоящий учебный год. Данная мера поддержки коснется всех школьников, вне зависимости от уровня доходов семьи. При отсутствии в образовательных учреждениях организованного питания учащимся будут предоставлять набор продуктов питания. Финансирование данной меры поддержки также возьмет на себя областной бюджет.

Еще одним законопроектом, также подготовленным группой депутатов, предлагается установить выплаты на приобретение сена для скота гражданам, чьи приусадебные участки или участки в садоводствах пострадали при наводнении.

Все рассмотренные законопроекты были рекомендованы к принятию в первом чтении. Однако учитывая необходимость как можно скорее оказать поддержку пострадавшим от наводнения, депутаты планируют рассмотреть их в двух чтениях и принять окончательно на сессии областного парламента 24 июля.

Кроме того, парламентарии рекомендовали поддержать обращение Законодательного Собрания Владимирской области в правительство РФ по вопросу предоставления квот на целевой прием специалистов в медицинские вузы для жителей моногородов. Как пояснил Александр Гаськов, в число моногородов входит и один из городов, пострадавших от наводнения, – Тулун, где обеспеченность врачебными кадрами составляет 43%. Вместе с тем другие населенные пункты, оказавшиеся в зоне подтопления, не являются моногородами. В связи с чем комитет совместно с министерством здравоохранения намерен подготовить письмо в правительство РФ с просьбой выделить дополнительные квоты и для других населенных пунктов.

Реклама от YouDo