Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

С момента введения в Иркутской области режима ЧС удалось потушить 124 лесных пожара

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

24.07.2019

Советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов на пресс-конференции 24 июля, посвященной текущей лесопожарной обстановке в Иркутской области сообщил, что с момента введения в регионе режима чрезвычайной ситуации – 11 июля – потушено 124 пожара общей площадью порядка 200 тысяч га. К моменту введения режима ЧС в шести районах уже действовал муниципальный режим, введенный главами муниципалитетов.

– На тушении пожаров на сегодняшний день задействовано 620 человек, 120 единиц техники, в том числе 42 бульдозера. Наиболее сложная обстановка в Киренском районе, где тушением занимается 350 человек и 48 единиц техники. 23 июля мы грамотно распределили силы и средства, прогноз на сегодня – тушение восьми возгораний на площади порядка 10 тысяч га, – отметил Александр Агафонов.

Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов добавил, что с юга области на север переброшены дополнительные силы и средства.

– Много сил перенаправлено из южных районов области, поскольку здесь сегодня сохраняется второй класс пожарной опасности, а по северу высокий – 4 и 5 класс – пожарной опасности. Дополнительно направлены силы и средства в северные районы, – рассказал Михаил Карнаухов.

Александр Агафонов пояснил, что в зоне контроля действуют 92 пожара, однако, более точно определить площадь этих возгораний можно будет только после их ликвидации.

– Площади указаны большие. Но спутник может видеть только инфракрасное излучение, гореть может подстилка, может подгорать лес, тепловые массы поднимаются вверх, есть движение. То есть спутник показывает все тепловые массы, которые перемещаются. Так что данные расходятся. Объективно можно говорить, когда спутник высокого разрешения пролетает и смотрит, что сгорело, лесники проходят и определяют границы, – сказал Агафонов.

При этом, по словам Александра Агафонова, несмотря на то, что зона контроля – это удаленные и труднодоступные территории, на шести возгораниях уже работают люди.

Задымление, которое сегодня наблюдается в районах, связано с тем, что уже несколько дней отсутствует ветер, дым от предыдущих и действующих пожаров, а также от возгораний в соседних регионах наслаивается. По прогнозам синоптиков в пятницу ожидается незначительное усиление ветра, что должно способствовать рассеиванию дымки. Кроме того, при прояснении в горимые районы будут направлены дополнительные силы и средства.

Александр Агафонов отметил, что тушение пожаров находится на жестком контроле. Поддержка оказывается Губернатором Иркутской области и министром природных ресурсов. Работа организована. Отдельно советник руководителя Рослесхоза поблагодарил специалистов лесоохраны, авиадесантников и лесников за проделанную работу.

-Уже третью неделю люди работают практически без отдыха, иногда рискуя жизнью, – добавил Александр Агафонов.

Реклама от YouDo