Праздник «красного золота» отметили в Байкальске

Клубничные миксы, мастер-классы, спортивные состязания и смотр народных талантов… В Байкальске в одиннадцатый раз прошел клубничный фестиваль – одно из самых ярких и ожидаемых событий лета.

Жители Байкальска называют клубнику «красным золотом». Эта ягода – крупная, щедрая, налитая. В честь нее ежегодно проводится фестиваль, который внесен в десятку самых лучших мероприятий туристической карты России.

Ежегодно на одно из самых популярных событий в Байкальске съезжаются тысячи гостей. Фестиваль – это возможность зарядиться мощной энергией великого Байкала, полюбоваться богатой природой этих мест и попробовать клубнику во всех ее видах.

Ягода на празднике была всюду – на майках и футболках, головных уборах, запеченная в пирогах и ставшая идеей для украшений бижутерии, одежды, кондитерских изделий. Изображений клубники было много, а вот живой ягоды на празднике почти не было. Вся она стояла в ведрах вдоль федеральной трассы.

Причина отсутствия ягоды на празднике была связана еще и с непогодой.

Вчера ураган налетел, – рассказывает местная жительница Лариса Демина. – Ягоду едва и собрать-то успели, а кто и не снял вовсе. Гроза, ливень, заборы и деревья падали, свет погас. У меня палисадник завалился на грядку и ягоду помял…

В целом и сам праздник получился камерным. И этому тоже было разумное объяснение.

В связи с трагедией в Тулуне мы вообще не хотели проводить ничего. Чему радоваться? Но потом решили – ограничим развлекательные мероприятия по минимуму. Вот потому у нас несколько скромно в этом году, – пояснила заведующая отделом по молодежной политике, спорту, культурно-массовому досугу и туризму администрации Байкальска Оксана Никонова.

Фестиваль, тем не менее, сопровождался конкурсной и культурно-развлекательной программой для детей и взрослых. В первый день состоялись детский праздник «Стильная ягодка», концерт лучших солистов «Клубничный микс» из Слюдянки и конкурс «Мисс Виктория», в котором приняли участие самые красивые, смелые и талантливые девушки и девочки города.

Второй день фестиваля получился более спортивным. На площадке, где проходили состязания «Мама, папа, я – клубничная семья…» кипели страсти. Адреналин можно было ведрами выносить. Семейная эстафета получилась веселой и азартной. В семье Масько на дистанции ребенок потерял кроссовок, но мужественно добежал до финиша. Что значат спортивный характер и воля к победе!

Семья Попсуевых – Андрей, Александра и малыш Платон в подобных соревнованиях участвовали впервые.

– Сын и жена занимаются в спортивном клубе «Радуга», – рассказывает глава семейства. – Мы любим шахматы, гири, вольную борьбу. А Платон у нас хоккеист.

На соседней площадке проходила детская игровая программа «Клубничные забавы с веселыми поварятами».

На спортивных помостах соревновались гиревики. Среди них признанные мастера из Слюдянки и Байкальска. Игорь Шинкарев, кандидат в мастера спорта, почти десять лет занимается борьбой. В рывке и толчке гири «24-ки» ему нет равных. В этот же день состоялись соревнования по мини-футболу среди мужских команд, соревнования по пляжному волейболу среди мужских и женских команд, состязания по настольному теннису, дартсу, шашкам и стритболу.

Детский концерт с интерактивом «Ягодное настроение» привлек большое внимание зрителей. Параллельно с концертом проходили конкурсы кулинарного искусства «Дары Байкала», смотр на звание «Лучшего пекаря и кондитера», а также выставка народных промыслов и ремесел.

Работа чудо-подворий «Ягодный разгуляй» тоже стала своего рода смотром народных талантов. Ирина Яворская из Утулика 25 лет занимается плетением из лозы. Она представила на суд зрителей изящные ажурные кашпо, кошкин дом, корзины для грибов, роспись по дереву.

Александр Альхименко, гончар из Утулика, привез для показа гончарные изделия в русском стиле и чернолощеную керамику, которая выглядела по-старинному эстетично и стильно, словно недавно было раскопана из древнего кургана.

Чернолощеный тип гончарной керамики имеет весомое преимущество перед обычной посудой. В ней, например, можно жарить без масла. Это традиционная народная посуда с современными элементами, – рассказывает мастер. – Я провожу чернолощение, отчего поделка кажется старой. В России есть только пять-шесть мест, где так работают с глиной.

В Байкальске Александр Альхименко провел мастер-класс по изготовлению крынок, ваз, стаканов.

Гостей на празднике было много. Туристка из Улан-Удэ Наталья Дакич приехала с семьей по совету друзей:

– Здесь очень теплая, добрая атмосфера. Сходим на концерты, ягоды купим. Что еще надо для хорошего настроения?

Вечером на фестивале любители живой музыки смогли насладиться выступлением музыкальных групп из Ангарска и Иркутска. Апофеозом праздника стал давно полюбившийся народный клубничный пирог. Каждый год кулинары удивляют его масштабами. В этом году пирог был 300-килограммовый – в два раза больше прошлогоднего. Пирог торопились попробовать все сладкоежки в округе.

На следующий день фестиваль продолжился на «Горе Соболиной». На шоу «Клубничный переполох» прошла лотерея с розыгрышем призов, кулинарный мастер-класс, детские занятия, игры и выступление группы «Счастливый случай» из Ангарска.