Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Губернатор: Предпринимателям, чей бизнес пострадал от стихии, будет оказана помощь для восстановления деятельности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

24.07.2019

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев сегодня провели встречу с депутатами Думы Тулунского района. Цель встречи – рассказать народным избранникам, как идет ликвидация последствий паводка в пострадавших районах и обсудить наиболее острые вопросы. Затем депутаты смогут поделиться информацией, полученной из первых уст, со своими избирателями в территориях.

В начале встречи Губернатор Сергей Левченко обозначил, какой масштаб работ уже проведен по устранению чрезвычайной ситуации. Среди перечисленного глава региона особенно отметил восстановление движения по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» в Тулуне, а также очистку реки Ия в районе моста от затора из принесенных водой домов. Скопление такого большого объема конструкций грозило разрушением моста.

Отдельное внимание в разговоре Губернатора и депутатов было уделено поддержке предпринимателей, чей бизнес также пострадал в результате стихийного бедствия. Сергей Левченко уточнил, что всего примерно 4-5% предпринимателей страховали свое имущество и товар. Поэтому, конечно, для восстановления деятельности малых и средних предприятий теперь нужна помощь.

– Все предприниматели, деятельность которых велась, подчеркиваю, в зоне затопления, будут освобождены от региональных и муниципальных налогов за 2019 год. Предприниматели, которые захотят перенести свой бизнес в другое место, смогут по льготной цене получить земельные участки. Также мы совместно с нашими институтами развития, такими как Корпорация развития Иркутской области, региональный гарантийный фонд, Фонд поддержки предпринимательства и т.д., договорились с Министерством экономического развития Российской Федерации, что за счет Фонда развития моногородов будем давать кредиты под очень низкие проценты, 1-2%, тем людям, которые захотят восстановить свой бизнес. В общей сложности мы запросили 250 млн рублей, – рассказал Сергей Левченко.

Губернатор добавил, что в ближайшее время в пострадавшие территории приедет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Капитонов. Он проведет встречи с представителями малого и среднего бизнеса, и, возможно, будут выработаны дополнительные предложения по поддержке этого сектора экономики.

Еще одной важной темой встречи стало восстановление инфраструктуры, в том числе жилой, в районах паводка. Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сказал, что для таких масштабных работ потребуются силы не только крупных специализированных компаний, но и местных строителей и рабочих.

– Восстановлением социальных объектов будут заниматься специализированные компании. Сроки жесткие, нужны особый подход, квалификация, технологии. Что же касается капитального ремонта домов и квартир, то ими могут заниматься местные строители. Мы должны задействовать все возможные местные силы, – отметил Владимир Якушев.

Мнение Министра поддержал Губернатор Сергей Левченко.

– Перед компаниями, которые занимаются капитальным ремонтом по всей Иркутской области, поставлена задача направлять сюда силы по мере разворачивания ремонтных работ. В ближайшее время постепенно специалисты начнут приезжать. Но конечно, будет требоваться рабочая сила из числа местных жителей, – сказал глава Приангарья.

Напомним, для организации и контроля строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых помещений, которые повреждены в результате чрезвычайной ситуации, в регионе будет создана специализированная структура – Служба заказчика Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo