Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Фонд защиты прав обманутых дольщиков поможет стать счастливыми новоселами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 600 человек в Иркутской области мечтали стать «счастливыми новоселами», а в итоге получили статус «обманутые дольщики». Депутаты Законодательного Собрания под руководством спикера Сергея Сокола обсудили создание фонда по достройке проблемных объектов долевого строительства.

 

Реестр долгостроев

С инициативой рассмотрения вопроса выступил депутат Государственной думы ФС РФ от Приангарья Александр Якубовский. Он сообщил, что в России сейчас около 200 тыс. обманутых дольщиков. Эти люди вложили накопленные средства в строительство домов, но заветных ключей от новых квартир так и не дождались.

С 1 июля вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым средства участников долевого строительства поступают на специальные эскроу-счета, а застройщику – только после сдачи объекта. Такой механизм позволит защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков в дальнейшем.

– Иркутская область находится в списке регионов, где эта проблема до сих пор не решена. По имеющейся информации, в нашей области более 600 обманутых дольщиков. Это люди, которые годами ждут своего законного жилья, за которое они отдали кровные деньги, брали ипотеку, экономили на всем! В этом году областной минстрой заявил, что планирует восстановить права около 300 человек. Это крайне мало, и у меня есть сомнения в том, что с такими темпами проблема будет решена к 2020 году, как требует президент страны. Всем обманутым дольщикам необходимо помогать сейчас и прорабатывать механизм создания фонда надо уже сегодня, – подчеркнул Сергей Сокол, открывая совещание.

Депутат Госдумы РФ сообщил, что в официальном реестре, который составляет областной Стройнадзор, находится 11 домов, а пострадавшими считаются 41 человек. По факту же, говорит Александр Якубовский, жилья не могут дождаться 694 семьи. Такие расхождения в цифрах объясняются тем, что статус обманутого дольщика носит заявительный характер. Получается, никто не ведет должной работы с гражданами. Поэтому предстоит определить точное число обманутых дольщиков в Иркутской области.

 

Достроить за счет областного бюджета

Александр Якубовский напомнил, что отечественная стройиндустрия переживает период реформирования. С 1 июля вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым средства участников долевого строительства поступают на специальные эскроу-счета, а застройщику – только после сдачи объекта. Такой механизм позволит защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков в дальнейшем. Но нужно решить проблему и с теми, кто уже попал в число обманутых дольщиков и до сих пор не получил свое жилье.

В российском парламенте был принят законопроект, согласно которому Фонд защиты прав дольщиков сможет использовать бюджетные средства для достройки проблемных объектов недвижимости без госзакупок. Внесены изменения в Бюджетный кодекс для повышения эффективности деятельности Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства многоквартирных домов (МКД), застройщики которых признаны банкротами. Такая норма востребована там, где дома уже находятся в высокой степени готовности и где имеется определенное количество нераспроданных жилых и нежилых помещений, – сообщил депутат Госдумы.

До последнего времени в России региональные бюджеты нельзя было тратить на достройку незавершенных домов. Новые изменения в федеральном законодательстве регламентируют создание субъектами РФ специальных фондов, на которые возлагается обязанность достроить незавершенные объекты. Капитализация таких фондов, работающих в форме некоммерческих организаций, будет осуществляться за счет региональных бюджетов.

– Ранее законодательством был предусмотрен вариант по достройке проблемного объекта. Компания-застройщик взамен получала компенсационные земельные участки. Такой механизм работает в других регионах, но в Иркутской области почему-то не применяется. А создание фонда поможет поставить точку в вопросе обманутых дольщиков, – подчеркнул Александр Якубовский.

Кстати, сообщил депутат Госдумы, если где-то будет нецелесообразно достраивать объект, а такое бывает, из фонда будут выделены средства, чтобы выкупить у людей договоры долевого участия для решения проблемы. Эта функция также предусмотрена законодательством.

 

Под контролем депутатов ЗС

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко обратила внимание, что в регионе создано много различных фондов (например, фонд капремонта или фонд развития промышленности), которые не всегда показывают свою эффективность.

Как будет обеспечена прозрачность расходования бюджетных средств новым фондом? Чем будет заниматься организация, когда выполнит свои обязательства перед обманутыми дольщиками? – поинтересовалась вице-спикер у депутата Госдумы.

Александр Якубовский отметил, что деятельность фонда строго регламентирована нормативными правовыми документами, а после достройки всех проблемных объектов он будет ликвидирован. Он также предложил создать при фонде наблюдательный совет из числа депутатов Законодательного Собрания, чтобы контролировать работу организации. Более того, новым законом предусмотрена ответственность главы региона за конечный результат.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Лариса Егорова также обратила внимание на проблему людей, которые приобрели жилье в многоквартирных домах, признанных впоследствии самовольными постройками. При этом они не относятся к категории обманутых дольщиков.

По итогам совещания было принято решение поручить комитету по собственности и экономической политике Законодательного собрания подготовить проект письма на имя председателя правительства Иркутской области о создании фонда.

Мы изложим свою позицию по созданию фонда, а также по необходимости включения всех объектов незавершенного строительства и обманутых дольщиков в соответствующий федеральный реестр. Также мы проведем ревизию областного законодательства, чтобы привести его в соответствие с последними изменениями федеральных законов в этой части, – резюмировал Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo