Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 июля 2019

Вероника Скворцова назвала фантастической работу врачей Иркутской области во время паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 300 врачей в Иркутской области, потерявшие свое жилье во время паводка, работали в зоне ЧП с самого первого дня. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании о мерах по ликвидации последствий наводнения, которое провел 19 июля 2019 года в Братске президент России Владимир Путин.

– Более чем у 300 врачей, медсестер и фельдшеров, у самих, потеряно жилье, и семьи находятся в пунктах длительного пребывания. Тем не менее все с первого дня на трудовой вахте круглосуточно. Хотела, пользуясь случаем, поблагодарить всех за верность долгу и за такое настоящее служение, – сказала министр.

22 июля на встрече со студентами, выпускниками и преподавателями Астраханского медуниверситета Вероника Скворцова назвала поступок врачей фантастическим и отметила, что медики заслужили огромные благодарности.

-Буквально в пятницу вместе с президентом РФ были на подтопленных зонах в Иркутской области, в Братске, где фантастически проявили себя медики, заслужили огромные благодарности, которые им, соответственно, на этом совещании выразил президент РФ, – цитирует министра РЕН ТВ.

Напомним, с 28-го числа главные специалисты Минздрава работают в Иркутской области в подтопленных районах: инфекционисты, специалисты медицины катастроф.

1 июля в регион ввели подразделение Федерального медико-биологического агентства, прикрепленное к Красноярску, и терапевтические бригады, два операционных, два реанимационных модуля.

Как рассказала на совещании Вероника Скворцова, работа проводилась в нескольких направлениях:

– Прежде всего мы взяли под контроль здоровье людей, которые оказались в ПВР и в пунктах длительного пребывания. В каждом из них круглосуточное дежурство медицинских работников, врачей, фельдшеров, медсестер и медицинских психологов. В настоящее время восстановлена полностью участковая работа терапевтов и педиатров, организована при необходимости консультация узких специалистов, полностью все ПВР и пункты длительного пребывания сейчас обеспечены лекарственными препаратами, медицинскими изделиями.

Особое внимание мы уделяли льготному лекарственному обеспечению не только пребывающих в этих пунктах, но и всего населения в подтопленных зонах, полностью все обеспечены, и до конца сентября (весь III квартал) все резервы по всем лекарственным направлениям у нас сформированы.

Особое внимание уделялось беременным женщинам. 58 беременных женщин на поздних сроках беременности были заранее эвакуированы в родильные дома второго уровня и перинатальные центры Братска и Иркутска. Отдельно идет контроль за состоянием их здоровья, все в порядке.

Мобилизованы все медицинские организации, развернуто около 2 тысяч коек, в том числе резервные 135 коек. Обеспечен во всех медицинских организациях десятидневный оперативный запас лекарственных препаратов и медизделий. 27 бригад скорой медицинской помощи находятся постоянно в подтопленных зонах, 23 наземных и четыре санавиационных вертолета работают в каждодневном режиме. Терапевтические бригады и ФМБА расположены в Тулуне и комплексы операционные и реанимационные – в Нижнеудинске.

Созданы 72 бригады для проведения подворных обходов, проведено всего 32,5 тысячи подворных обходов. За медицинской помощью обратились 4621 человек, из них детей – 796. Большинство, около четырех тысяч получили амбулаторную помощь. Основными поводами к обращению явились переохлаждение, реакция на стресс, обострение хронических заболеваний, заболевания, типичные для данного периода времени, бытовые травмы.

Министр отметила, что уровень заболеваемости на сегодняшний день не превышает обычных среднестатистических значений для Иркутской области. Не зарегистрировано групповых и вспышечных инфекционных заболеваний. Всего было госпитализировано 486 человек из зоны подтопления, из них 120 детей. Сейчас остаются в стационарах 23 пациента и шестеро детей, медицинская помощь оказывалась в полном объеме.

С учетом того, что вышел из строя хирургический корпус в Нижнеудинске 64 экстренных жизнеспасающих операции были оказаны в модулях ФМБА. Это действительно жизнеспасающие операции – трепанация черепа при внутримозговых гематомах, операция с ампутацией размозженных конечностей и реанимация при эклампсии беременной 17-летней девочки, 33 недели беременности. В общем, без потерь все находятся в удовлетворительном состоянии сейчас, – отметила Вероника Скворцова.

Также в Иркутскую область был вызван главный судебный медик для определения причинно-следственной связи между ЧС и вредом здоровью.

– В настоящее время подтверждено 83 случая вреда здоровью. В основном это легкий вред, 66 случаев, 13 – средний и четыре – тяжкий. Вся информация передана МЧС и Минтруду, – сообщила министр.

Были восстановлены 832 полиса обязательного медицинского страхования. На месте работает территориальный фонд ОМС вместе со страховыми медицинскими организациями.

Конечно, особое внимание мы уделяли профилактике инфекционной заболеваемости, работая с Роспотребнадзором по тем расчетам, которые предоставлял Роспотребнадзор. Первые вакцины уже 30-го числа были доставлены из резерва Минздрава, затем шесть раз еще было поступление вакцины, в том числе трижды из резерва Правительства. В настоящее время с помощью вертолета доставляется вакцина. 44 прививочные бригады медиков работают в Иркутске, плюс к этому восемь бригад ФМБА вакцинируют в труднодоступных и удаленных районах, таких как Уйгат, Октябрьский-2, деревня Кривуша и так далее. 7,5 тысяч людей были вакцинированы на лодках. В настоящее время проведена вакцинация и фагировано 64,8 тысячи человек, в том числе превышены уже планы по гепатиту А и по фагированию. Запланирована подчищающая вакцинация с 1 по 10 августа, – сообщила Вероника Скворцова.

Также министр отметила, что от стихии пострадало 32 объекта здравоохранения:

– В основном это объекты первичного звена – 10 ФАПов, амбулаторий, участковая больница, районная больница, противотуберкулезный диспансер. 17 из них не подлежат ремонту и требуют полной замены и строительства. В настоящее время проводится анализ и расследование по тому, в каком объеме необходимы восстановительные работы.

Минздравом России направлены письма в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России с просьбой рассмотреть обращение губернатора Иркутской области по вопросу выделения дополнительных бюджетных ассигнований на восстановление медицинских объектов, разрушенных в результате чрезвычайной ситуации.

– По нашим расчетам, это около 4 млрд рублей с учетом строительства, потому что ремонт – это всего 146 миллионов, – отметила министр.

Другие материалы