Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 июля 2019

Спектакль по сказке Уильяма Стайга «Амос и Борис» поставили в Иркутске

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Они принадлежат к разным мирам, но их сердца обещают биться в унисон. История о необычном союзе кита и мышонка, спасении и памяти раскрывается с помощью изысканных технических решений, поэзии и музыки. В театре кукол «Аистенок» поставили новый спектакль «Большой маленький друг» по сказке Уильяма Стайга «Амос и Борис».

Американский детский писатель Уильям Стайг известен российскому зрителю как автор знаменитого «Шрека». Другое его произведение, «Амос и Борис» – это история о дружбе мышонка и кита.

По сюжету мышонок Амос живет у океана и мечтает его переплыть. Он изучил навигацию, построил корабль, но в путешествии потерпел бедствие. Если бы не помощь кита, он точно бы утонул. Совместное путешествие очень сблизило героев. Борис доставил Амоса к родным берегам, где мышонок поклялся киту в верной дружбе, пообещал, что в трудную минуту обязательно поможет. Кита тронула храбрость крошечного приятеля, но героическое обещание он воспринял с умилением, а зря. Однажды, когда в океане случится буря и кита выбросит на берег, мышонок действительно спасет своего огромного друга.

– Мы такие все разные, и нам друг с другом часто не очень комфортно. А вот эти два персонажа, абсолютные противоположности, сумели найти выход в некое гармоничное существование – вот что меня привлекло в произведении Стайга. Изначально я придумал этот спектакль «в стол»: постановка требовала определенных технических условий, которые есть не в каждом театре, то есть зал должен быть не очень большим, а сцена – не очень маленькой. «Аистенок» оказался идеальным местом в техническим плане, идею постановки здесь тоже одобрили, – рассказал режиссер спектакля Сергей Ягодкин из Кемерово.

Он поставил спектакль практически без текста, такой прием используется в «Аистенке» впервые. Повествование ведется на языке поэзии, написанной самим режиссером, музыки, которую сочинил специально для этой истории тульский композитор-симфонист Артур Бат-Очир, а также декораций. Океан, буря, звездное небо, корабли – все выглядит одушевленным, реалистичным. Художник спектакля Михаил Кривенко из Магнитогорска играет не только с масштабами сцены, но и зеркалом, которое выглядит живым, подвижным, как огромный глаз кита.

В постановке задействованы пять актеров, управляющих кораблями, китами и мышатами разного размера. Актер-кукловод Роман Бучек объяснил, что в спектакле используют разные планы. Когда персонажа показывают близко, выводят большую куклу, и наоборот. При правильном освещении даже очень маленький персонаж виден отчетливо.

Спектакль «Большой маленький друг» создан при поддержке федерального проекта «Культура малой родины». Постановка длится 35 минут и рассчитана на детей от четырех лет.

Другие материалы
Реклама от YouDo