Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 июля 2019

Правительство Приангарья разработало полсотни важных законов на борьбу с ЧС

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Для ликвидации последствий наводнения и быстрого восстановления пострадавших территорий подготовлено около 50 нормативно-правовых актов, в том числе восемь указов губернатора, три постановления и девять распоряжений правительства Иркутской области.

Указами губернатора даны поручения министерству сельского хозяйства по вопросам оценки ущерба, а также установлена за счет средств областного бюджета компенсация в связи с гибелью принадлежащих гражданам посевов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных.

Кроме того, подписан указ губернатора Иркутской области «О внесении в Законодательное Собрание Иркутской области проекта закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» – он предусматривает увеличение размера резервного фонда правительства Иркутской области.

Постановлениями правительства региона предусмотрены, в частности, пять видов помощи пострадавшим: единовременная материальная помощь, финансовая помощь, пособия членам семей погибших граждан, пособия гражданам, получившим вред здоровью, на погребение.

Распоряжениями правительства увеличен объем отдельных средств спасения и жизнеобеспечения в составе резерва материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Иркутской области, выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства Иркутской области на приобретение дезинфицирующих средств, развертывание и содержание пунктов временного размещения и питания для эвакуируемых граждан, осуществление единовременных выплат пострадавшим.

Организована работа по внесению дополнения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» – о предоставлении жителям пострадавших от наводнения районов земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта в собственность бесплатно.

Прорабатывается вопрос о внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд», и о внесении изменений в статью 2 закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», а также в статью 2 закона Иркутской области «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области» – с целью предусмотреть норму, согласно которой положения данного закона Иркутской области, касающиеся предоставления гражданам дополнительной меры социальной поддержки в натуральной форме в виде предоставления лесоматериалов для собственных нужд для возведения строений, вступят в силу.

Оперативно подготовлено постановление правительства «Об обеспечении временного размещения и питания граждан, пострадавших от наводнения в Иркутской области в 2019 году», планируется утвердить Положение о пунктах временного размещения и питания для эвакуируемых граждан.

Еще один проект постановления правительства касается предоставления денежной компенсации расходов по найму (поднайму) жилых помещений гражданам, жилые помещения которых были утрачены (разрушены) или повреждены в результате паводка.

Ряд проектов подготовлен в целях защиты трудовых прав граждан. Так, проектом постановления правительства Иркутской области будет предусмотрено предоставление субсидий из областного бюджета юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) в целях финансового обеспечения затрат на реализацию мероприятий по организации временной занятости граждан, пострадавших от паводка в Иркутской области, включая работников организаций, расположенных на территориях, пострадавших от паводка.

Также планируется к утверждению документ «О предоставлении единовременной финансовой помощи пострадавших от паводка гражданам в Иркутской области». Речь идет о помощи пострадавшим от паводка гражданам, находящимся в простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и зарегистрированным в целях поиска подходящей работы, либо зарегистрированным в качестве безработных, нетрудоустроенных в течение трех месяцев со дня введения чрезвычайной ситуации федерального характера в Иркутской области. Выплата предполагается в размере 1,6 минимального размера оплаты труда.

Планируется увеличение размера материальной поддержки, выплачиваемой безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, предоставление помощи на оплату расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности.

Другие материалы
Реклама от YouDo