Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 июля 2019

«Налоговые каникулы» для пострадавших от наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Механизмы предоставления налоговых льгот для физических лиц и предпринимателей, имущество которых пострадало в результате наводнения, стали предметом встречи председателя областного парламента Сергея Сокола и руководителя Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области Константина Зайцева.

Участие в совещании также приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, представители регионального отделения общественной организации «Опора России» и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

По предварительным данным, в результате наводнения пострадало порядка 11 тыс. домов, в которых проживало более 34 тыс. человек. Около 3,5 тыс. жилых строений не подлежат восстановлению.

Депутаты Законодательного Собрания уже выступили с несколькими инициативами, направленными на освобождение жителей пострадавших территорий от платежей за электроэнергию на восстановительный период, на компенсационные выплаты за утерянный урожай и домашний скот. Необходимо обсудить детали реализации инициатив, которые помогут пострадавшим семьям сэкономить на налоговых выплатах, – отметил Сергей Сокол.

Напомним, ранее парламентарии выступили с инициативой освободить граждан затопленных территорий от уплаты транспортного налога, который зачисляется в областной бюджет, за 2018–2019 годы. Также предлагается освободить от областных налогов за 2019 год – транспортного и налога на имущество организаций – предпринимателей, чье имущество пострадало в результате наводнения. Как пояснила Наталья Дикусарова, индивидуальные предприниматели, которые относятся к той же категории, что и физлица, также будут освобождены от уплаты налога на транспорт.

Константин Зайцев согласился, что принятые депутатами ЗС инициативы – правильные и своевременные: «Со своей стороны мы уже приостановили формирование платежных документов. Люди с пострадавших территорий не получат уведомления на уплату налогов за 2018 год. Необходимо также провести работу с Росреестром и ГИБДД, чтобы снять с учета имущество, утраченное в результате наводнения».

Также налоговым инспекциям в пострадавших территориях поручено отработать с муниципальными образованиями возможность освобождения граждан от налогов, которые зачисляются в местные бюджеты. Налоговики вместе с представителями местной власти будут выверять базу, корректировать налоговые обязательства пострадавших.

Председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Александр Чалбышев особо обратил внимание на то, что в результате ЧС предприятия, работавшие в пострадавших территориях, приняли сразу несколько ударов: потеряли оборотные средства в результате порчи или утраты имущества, вынуждены менять род деятельности из-за перераспределения потребительского спроса, а также должны выплачивать кредиты, поскольку бизнес сегодня невозможен без заемных средств.

Парламентарии поблагодарили бизнес-сообщество за участие в доставке гуманитарной помощи в пострадавшие территории. Они также попросили общественные организации обеспечивать обратную связь с бизнес-сообществом, чтобы предложить эффективные меры поддержки для предпринимателей.

Реклама от YouDo