Экстренная помощь: Что решили на внеочередных сессиях?

Вчера под председательством спикера Сергея Сокола прошли сразу две внеочередные сессии Законодательного Собрания. На них в окончательном чтении были приняты областные законы, направленные на оказание экстренной помощи пострадавшим от наводнения в восьми районах области.

 

Деньги на урожай

Первым был рассмотрен законопроект, внесенный прокурором области «О дополнительных мерах господдержки граждан, сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в связи с паводком в июне 2019 года, финансовой помощи муниципальным образованиям».

Представляя проект закона, зам. областного прокурора Роман Шергин напомнил, что указом президента России наводнение признано чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, в связи с этим предусмотрен ряд мер по оказанию помощи Иркутской области. За счет средств федерального бюджета планируется компенсировать гражданам капремонт поврежденного жилья, строительство либо приобретение жилья взамен утраченного, а сельхозпроизводителям компенсировать затраты на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, оказать помощь в проведении работ по восстановлению посевных площадей. Предусматривается также финансирование для восстановления поврежденных дорог и мостов.

Выделенные федерацией деньги, объем которых, как обещает правительство РФ, должен составить 16 млрд рублей, поступят в областной бюджет, а уже оттуда будут выделены муниципалитетам в виде межбюджетных трансфертов для социальных выплат гражданам и субсидий сельхозпроизводителям. Но прежде чем использовать эти деньги, должны быть установлены расходные обязательства, регламентирующие условия предоставления мер поддержки и ее размеры. С их принятием, по словам Романа Шергина, у правительства возникнет обязанность предусмотреть эти расходы в областном бюджете при его очередной корректировке, которая будет произведена на сессии 24 июля.

Ранее комитет по здравоохранению и социальной поддержке под руководством Александра Гаськова уже рассмотрел законопроект и предложил его авторам внести ряд поправок. Отредактированный документ, к которому у депутатов не было претензий, и был принят на сессии сразу в двух чтениях

 

Земля бесплатно

Областная прокуратура предложила также внести поправку в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Эта социальная мера поддержки, как рассказал Роман Шергин, дает право лицам, пострадавшим в результате наводнения, на получение бесплатно земельного участка для строительства индивидуального жилья.

Это право распространяется на граждан, которые постоянно проживают на территории муниципального образования, являются собственниками или нанимателями жилых помещений, уничтоженных наводнением или признанных непригодным для проживания. Предлагаем выделять таким потерпевшим земельные участки в первоочередном порядке.

По словам Романа Шергина, мера позволит не только восстановить имущественные права пострадавших лиц, но и расселить людей из зоны регулярного затопления, поскольку получая новый земельный участок, он должен отказаться от прежнего.

В перерыве сессии комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве во главе с его председателем Романом Габовым провел заседание, на котором рассмотрел поправки к законопроекту и рекомендовал его к принятию во втором окончательном чтении.

Своевременное принятие этих двух законопроектов, в которых были учтены замечания депутатского корпуса и регионального правительства, позволит ускорить оказание помощи жителям области, пострадавшим от паводков, – сказал Сергей Сокол. – Ликвидация последствий ЧС – первоочередные задачи, стоящие сейчас перед региональной властью. Большая беда пришла на Иркутскую землю, и впереди у нас еще много работы.

 

Мониторинг цен и нехватка хлорки

В ходе сессии прошел правительственный час, на котором был рассмотрен ход реализации мероприятий, направленных на устранение последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, прошедшего в июне-июле текущего года, а также на возмещение причиненного им ущерба.

С отчетом о проделанной работе выступил первый замгубернатора Владимир Дорофеев.

– На данный момент из федерального бюджета уже поступило более полутора миллиардов рублей, – отметил он. – Единовременную денежную помощь уже получили 35,5 тысяч из 36 тысяч граждан на общую сумму 355 миллионов рублей. Начались и выплаты за частичную утерю имущества в размере 50 тысяч рублей. На эти цели уже израсходовано 181 миллион рублей. А один миллиард пошел на выплату 100-тысячных компенсаций в связи с полной утратой имущества. Эту компенсацию получили более 10 тысяч граждан.

Депутат Дмитрий Тютрин поинтересовался, проводит ли правительство мониторинг цен на товары первой необходимости в зонах подтопления: «Я был в магазинах и видел, что стоимость мотопомп, например, выросла на 30–50%. Может, нам усилить роль государства по сохранению цен. Особенно это важно при режиме нынешней чрезвычайной ситуации».

Такой информации, сказал Владимир Дорофеев, никто не подтверждает. И в правительство ни одного обращения от граждан не поступало. А мотопомпы не относятся к предметам первой необходимости. Хотя, он согласился, мотопомпа вещь нужная, особенно для откачки воды из подпольев, и необходимо подумать, чтобы завезти их из соседних территорий.

Что касается контроля за ценами, то, как рассказал Роман Шергин, с первого дня создана группа из прокурорских работников, которая отслеживает всю информацию по этому поводу:

– Каждый факт, который прозвучал в интернете, был проверен. Ни один из них не подтвердился. Ходили слухи, что цены в тулунских гостиницах резко подскочили, мы проверили все гостиницы. Цены в них те же, что и три года назад.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова обратила внимание на нехватку хлорки в Тайшете для санитарной обработки населенных пунктов: «Из шести необходимых тонн завезли лишь тонну с чем-то».

Зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова согласились, что Роспотребнадзор, производящий дезинфекцию затопленных территорий, допустил просчет в оценке необходимого количеств препарата, в реальности потребность оказалась в семь раз выше. Дефицит в спешном порядке ликвидируется.

– Уже завтра прибывает самолетом МЧС пять тонн хлорамина, и еще пять тонн везут из Казани на машине. Кроме того, Минобороны выделило 23 тонны хлорамина, которым же ведется обработка территории. В резерве мы держим две тонны гелио-хлора, активность которого в три раза больше хлорамина. Вся потребность в препарате будет не сегодня-завтра закрыта, – сказала она.

Завершая обсуждение, Сергей Сокол сказал, что 24 июля состоится еще одна сессия Законодательного Собрания, на которой будут рассмотрены законы о поддержке пострадавших от наводнения жителей, инициированные депутатами:

Наша первоочередная задача – помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Затягивать с принятием решений в сложившейся ситуации нельзя. В промежутках между сессиями депутаты продолжат свою работу непосредственно в районах, где нужна помощь.

 

Резервный фонд увеличен

Буквально через полчаса после окончания 17-й внеочередной сессии состоялась 18-я внеочередная сессия Законодательного Собрания, созванная по инициативе губернатора, на которой стоял лишь один вопрос ««О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, внесение изменений в бюджет-2019 вызвано необходимостью финансового обеспечения мероприятий, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации. Те 150 млн рублей, которые были заложены в бюджет на случаи ЧС, уже израсходованы. Поэтому губернатор предлагает увеличить резервный фонд на 1,35 млрд рублей, доведя его до 1,5 млрд.

По словам министра, на следующей неделе в Законодательное Собрание будет внесен еще один законопроект об изменениях в областной бюджет, учитывающий поступление средств из федерального бюджета. В частности, финансирование будет направлено на восстановление, строительство и приобретение жилья для пострадавших от наводнения.