Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Ирина Синцова: В особо сложных ситуациях инвалидам в зоне наводнения оказывается дополнительная помощь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова координирует работу по отдельным сложным случаям, в которых оказались инвалиды в зоне наводнения. Также при поддержке главы комитета согласовано оказание благотворительной помощи семьям инвалидов и детей-инвалидов, значительно пострадавшим от стихийного бедствия.

Адресная помощь инвалидам осуществляется через взаимодействие с руководством Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области. В Тайшете пострадал 381 человек с инвалидностью, в Тулуне – 464 человека, в Нижнеудинске – с 980 инвалидами проведено собеседование. При этом у некоторых пострадавших выявилась утрата документов, у ряда из них отсутствует прописка по фактическому проживанию, большинству требуется просто психологическая поддержка и сопровождение в действиях.

«В такой ситуации даже здоровый человек чувствует себя беспомощным и потерянным. По состоянию на 16 июля, выявлено больше 100 инвалидов, у которых полностью утрачены документы. Половине из них документы уже восстановили. Еще десяти семьям оказана адресная материальная помощь. В общей сложности это несколько десятков тысяч рублей. Средства выделили депутаты Законодательного Собрания, предприниматели. Важно, чтобы помощь пришла действительно нуждающимся людям и была направлена на конкретное дело. Мы это условие строго выполняем», – рассказала Ирина Синцова.

По словам руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Натальи Рыбченко, в зоне наводнения выявлено 2162 человека с инвалидностью. Есть люди с ограниченными возможностями здоровья, у которых ухудшилось состояние, и они готовятся пройти освидетельствование на присвоение группы инвалидности. Таких порядка 50 человек.

Как отметила Ирина Синцова, на этой неделе будет составлен более полный адресный список семей, которым необходимо помочь. Продолжается и сбор средств.

Другие материалы
Реклама от YouDo