Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июля 2019

Владимир Дорофеев: Мы настроены на расширение отношений с КНР

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев обсудил с делегацией города Тяньцзинь вопросы взаимодействия. Об этом 9 июля 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Китайскую делегацию возглавил председатель Комитета Народного политического консультативного совета г. Тяньцзинь господин Шен Маолинь.

– Мы настроены на расширение отношений с КНР. Именно поэтому я поддержал инициативу подписания Протокола о намерениях с городом Тяньцзинь. В настоящее время проект документа проходит процедуру согласования в Министерстве иностранных дел и Министерстве экономического развития Российской Федерации. Этот процесс требует значительного времени – 45 дней по российскому законодательству. Но я полагаю, что после прохождения всех необходимых инстанций, мы сможем его подписать. Надеюсь, что Протокол станет фундаментом наших отношений и принесет практические результаты, – сказал Владимир Дорофеев.

Первый заместитель губернатора также отметил, что символично, что встреча состоялась в год 70-летия образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между нашими странами.

– Должен отметить, что КНР уже почти 20 лет остается для нас основным внешним партнером по торгово-экономическому сотрудничеству, – отметил Владимир Дорофеев.

В вузах Иркутской области в настоящий момент обучается свыше 400 студентов из КНР. По количеству иностранных туристов, посетивших озеро Байкал, Китай также на первом месте – 186 тысяч туристов из Поднебесной в 2018 году.

– Иркутская область имеет богатый многолетний опыт сотрудничества с такими регионами КНР, как автономный район Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь. Мы добились успехов в развитии партнерства с китайскими коллегами в сфере лесопереработки и сельского хозяйства, в области межбанковского сотрудничества, наши компании развивают совместные проекты в сфере туризма, – отметил первый заместитель губернатора.

Владимир Дорофеев подчеркнул, что Иркутская область заинтересована в том, чтобы в структуре взаимной торговли присутствовала не только продукция крупнейших нефтяных, лесоперерабатывающих, металлургических компаний, но и экологически чистые, уникальные товары малых и средних предприятий пищевой промышленности, фармацевтического сектора.

– Совместным решением руководителей наших государств 2020 – 2021 объявлены годами инновационного сотрудничества между Россией и Китаем. У нас большие перспективы в этой области, поскольку Приангарье обладает значительным научно-техническим потенциалом, – сказал Владимир Дорофеев.

Как рассказал китайской делегации Владимир Дорофеев, для ведения бизнеса зарубежными инвесторами предусмотрены налоговые льготы для резидентов территорий опережающего развития, а также грантовая поддержка малого бизнеса.

Другие материалы
Реклама от YouDo