Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

«Мы разные, мы вместе!»: Кого объединил заларинский хоровод?

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский рок подружился с бурятскими мотивами, славянские и шаманские наряды гармонично сошлись в едином пространстве, татарский чак-чак запивали сибирским чаем. Многообразием национальных традиций удивил областной фестиваль «Мы разные, мы вместе!», который прошел в Заларинском районе в конце июня.

Праздник на стадионе «Урожай» объединил две фольклорные программы. Одна была представлена в формате ярмарки народных ремесел. Другая включала конкурс кукол, а также гала-концерт, на котором выступили победители областного заочного конкурса фолка, рока и смежных жанров «Рок-Этно-Джем».

– Фестиваль проходит в десятый раз. Раньше участвовали в основном любительские коллективы, исполняющие народные песни в традиционном формате, теперь появились группы, объединяющие фольклор с этно-роком и этно-электронным звучанием, – отметила Людмила Герда, директор иркутского областного Дома народного творчества.

Специальным гостем фестиваля стал коллектив «Shono». С направлением вербального рока зрителей познакомила иркутская группа «Верба», которая приезжает на фестиваль не впервые.

– В прошлом году во время концерта хлынул дождь, и люди разбежались с трибун, но через 20 минут все вернулись с зонтиками и в резиновых сапогах. Стало ясно: этот праздник нужен народу, – сказал гитарист группы Александр Павлюковский.

На сцене было представлено не только музыкальное искусство, но и дизайнерское. Разнообразие бурятских традиций в костюмном облачении зрители увидели благодаря Ирине Цыденовой. Талантливый модельер из села Бахтай оказалась самоучкой. До пенсии работала оператором связи на почте, а теперь востребована как дизайнер. Заказы принимает даже от японских самураев, но больше специализируется на бурятских, шаманских костюмах:

Сын, братья, сестры – в роду у меня шаманов много. Отсюда и интерес. Они меня называют небесной ткачихой, – объяснила дизайнер.

В качестве моделей на подиум выходили родственники и единомышленники Ирины Цыденовой. Одетые в шаманские наряды и просто национальные костюмы, они дефилировали медленно, с достоинством.

Мы, буряты, все в душе шаманы. Сам я по профессии ветеринарный врач, и больше привык к белому халату, но в шаманском костюме тоже чувствую себя вполне гармонично, – сказал Геннадий Романов, участник дефиле.

Пока на сцене выступали творческие коллективы, на стадионе развернулась областная выставка-конкурс «Кукла Иркутской области».

Мастерица из Бельска Черемховского района Ольга Панфилова представила куклу «Лирическая песнь Ангары», которую одела в стилизованный национальный костюм. Когда создавала байкальскую красавицу, использовала разные техники: текстильной обработки, валяния, папье-маше, за счет чего работа получилась сложной и необычной.

Раиса Калашникова из поселка Забитуй Аларского района разложила большую коллекцию кукол-оберегов. Одни приносят достаток в дом, другие – семейное счастье.

Куклы у меня очень разные, интересные, сделанные по славянским традициям. Сажусь за работу только в хорошем настроении, – сказала мастерица.

Вне конкурса народные умельцы Заларинского района представляли изделия из лозы и соломки, аксессуары из бисера и шерсти, художественную обработку керамики, бересты, дерева, а еще великодушно угощали напитками и блюдами.

Сегодня день жаркий, и я решила побаловать народ фиточаями на основе местных дикоросов, на которые особо щедро Бажирское муниципальное образование. Если у человека плохое настроение – с мятой заварю чай, если на сердце жалуется – с чабрецом, низкое давление – с бояркой, высокое – с шиповником, – пояснила Нина Гордина.

А вот ее землячка Оксана Мединская – специалист по выпечке.

Хотелось порадовать население и пирожками с разными начинками, и рыбным пирогом, поэтому встала рано-рано сегодня. Секрет вкусного приготовления кроется в добавлении манки и сметаны. Этому меня научила моя бабушка, которая даже в тяжелые девяностые годы что-то стряпала и придумывала, – отметила она.

Татарское национальное блюдо чак-чак приготовили супруги Рашит и Ольга Гайнулины из деревни Сенная Падь Холмогойского сельского поселения.

Сейчас все можно купить в магазине, чак-чак – не исключение, но мы все равно стряпаем сами, пусть и подороже выходит. Вот начинаешь готовить – моментально погружаешься в атмосферу детства. Вспоминаешь, как мамы, бабушки тесто заводили, как все по праздникам собирались за общим столом, – высказались они.

Символичным на фестивале стал межнациональный хоровод, объединивший тысячи людей, среди которых русские, украинцы, белорусы, вепсы, голендры, татары, армяне, азербайджанцы, туркмены, проживающие на заларинской земле.

Другие материалы
Реклама от YouDo
Транспортные услуги: вывоз мусора Газелью в Москве дешево Щелковская шоссе, быстро и недорого.
Химчистка мебели на дому в районе метро Улица академика Янгеля на https://youdo.com/lp-clean237702/.
Смотрите здесь - замена стекла iPhone 5 дешево - смотреть тут.