Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Дети, отдыхающие в лагерях «Галактика» и «Восток», встретили ребят из Тулуна

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Тулун, мы с вами!

Эту фразу выводят мелом на асфальте дети, отдыхающие в лагере «Галактика» под Ангарском. Она адресована ребятам, которых привезли сюда из затопленного города. Маленькие тулунчане пишут в ответ: «Галактика, спасибо за поддержку!» Они вынуждены пока общаться таким образом, поскольку находятся на карантине. Но уже через несколько дней ребята смогут играть и проводить время вместе.

12-летняя Кристина до случившегося паводка жила в Тулуне вместе с мамой, папой, сестрой и братом. Нынешнее лето полностью изменит жизнь семьи. Их дом разрушила стихия.

Чтобы спасти вещи, мы перенесли их на крышу, но все уплыло, – вспоминает девочка.

Семья теперь решила перебираться на постоянное место жительства в Братск, к родственникам. А пока решаются вопросы с переездом, Кристину с братом и сестрой родители отправили в лагерь. Девочка живет с подругами в просторной комнате. На тумбочке замечаем рисунок с ангарским закатом, – его Кристина подловила в один из первых дней в лагере. В самой тумбочке аккуратно сложено чистое белье, полотенце. Порядок дети соблюдают сами, подсказывают друг другу, помогают.

День расписан по минутам, но если появляется свободная, Кристина тут же звонит маме и рассказывает о своих впечатлениях, ведь раньше она никогда не отдыхала в лагере. Эта смена в «Галактике» называется «Город мастеров». Ее организовали преподаватели и студенты иркутского техникума машиностроения им. Н.П. Трапезникова. Возле корпусов стоит маршрутка, которую дети с большим интересом раскрашивают гуашью. За рисованием мы застали восьмилетнего Глеба.

Мы с мамой и папой в Тулуне живем на третьем этаже в многоэтажке, – рассказал он. – Когда вода начала подниматься, мы сразу уехали к родственникам. Бабушки у нас пострадали от воды, у одной прямо дом развернуло, потолок упал.

13-летняя Ксюша о случившемся говорит более осознанно, пытаясь анализировать события:

– У нас дом на сваях стоит, дедушка отстраивал в 80-х годах после наводнения. Это и спасло нас, иначе бы дом уплыл, как и многие другие.

После мастер-класса по тюнингу автомобиля ребята с удовольствием покатались на ретро-автомобиле ГАЗ-69, а также на багги, собранном руками студентов и преподавателей техникума.

Руководитель «Галактики» Олег Ивкин говорит, что несмотря на дальнюю дорогу, ребята приехали в хорошем настроении. Работники лагеря отмечают – тулунские мальчишки и девчонки отличаются от детей, часто отдыхающих в лагере, они неизбалованные, чуткие, ответственные.

Надо отдать должное родителям, которые, несмотря на сложные обстоятельства, по максимуму собрали детей в лагерь. О дефиците вещей мы знали заранее. Правительство Иркутской области решило эту проблему. Сегодня все обуты и одеты.

Кормят здесь пять раз в день. Когда мы приехали, на обед приготовили борщ, отварной картофель с рыбной котлетой и свежими овощами.

Паника на пустом месте

Еще 83 ребенка из Тулуна отдыхают сейчас в лагере «Восток» в Усолье-Сибирском. Он относится к усольскому индустриальному техникуму. Его руководитель Анатолий Камылин рассказал, что вначале не хватало кроссовок, одежды, ведь дети собирались второпях, могли что-то забыть:

– Мы кинули клич, и жители Усолья нам помогли, принесли вещи, обувь. Сейчас дети всем обеспечены. Не хватает разве что игрушек: машинок, пистолетов, раскрасок, пазлов.

Из зоны затопления на отдых в детские лагеря отправлено уже 813 детей. Всего планируется обеспечить путевками больше 2,8 тыс. ребятишек.

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - переезды на дачу недорого - описание.
Реафирмирующий массаж лица на http://ekb.youdo.com/beauty/massage/face/reaffirming/.