Депутаты Заксобрания держат на контроле ситуацию в пострадавших от наводнения территориях

Помощь дойдет до каждого

Большая вода покидает города и села Приангарья. Но в регионе по-прежнему сохраняется статус чрезвычайной ситуации федерального характера. Депутаты Законодательного Собрания держат ситуацию на контроле в территориях, пострадавших от наводнения. Еженедельно они проводят селектор с пострадавшими территориями, чтобы оперативно узнать информацию с мест событий.

Адресные меры поддержки

Рабочую встречу спикер областного парламента Сергей Сокол начал с обзора событий по ликвидации последствий природной катастрофы. По его словам, мобильным региональным штабом, развернутым в Иркутске по улице Российская, 20, было собрано и отправлено в территории 500 тонн вещей и продуктов. Депутаты всех фракций не остались равнодушными к беде своих земляков. Наравне с этим со всех уголков страны в Приангарье начали приходить грузы гуманитарной помощи.

Спикер напомнил, что поддержку пострадавшим территориям оказали и крупные компании. С руководством ПАО «Иркутскэнерго» достигнута договоренность об освобождении жителей подтопленных территорий от оплаты за электроэнергию на время восстановительного периода. Эту инициативу депутатов Заксобрания энергетики встретили с пониманием. По данному направлению расходы может компенсировать областной бюджет.

Помощь Приангарью готова оказать и госкорпорация «Ростех». Генеральный директор Сергей Чемезов по итогам встречи с Сергеем Соколом сообщил, что будет выделен 1 млрд рублей на устранение последствий наводнения. Планируется, что средства будут направлены на строительство конкретных объектов социальной инфраструктуры, жилых домов.

На встрече Сергей Чемезов заявил о готовности личного вклада в устранение последствий наводнения, а также сообщил, что среди всех сотрудников госкорпорации «Ростех» объявлен добровольный сбор средств. Кроме того, он предложил использовать опыт и возможности госкорпорации во время восстановительных работ. Вопросы поддержки пострадавших от наводнения районов Иркутской области обсуждались и в землячестве «Байкал», члены которого также готовы оказать необходимую помощь.

– Мы считаем, что финансирование должно быть направлено на восстановление или строительство жилья или конкретных социальных объектов – больниц, детских садов. Иркутская область – это моя Родина. Я вложу свои личные средства в восстановление родного региона. Также и члены нашего землячества не останутся в стороне, готовы будут помочь. Я уже со многими переговорил. У нас в Ростехе большой коллектив, около 600 тыс. человек, мы разослали письма с просьбой оказать поддержку, конечно, все добровольно. Поэтому, я думаю, что где-то около миллиарда сумма наберется, – подчеркнул Сергей Чемезов.

По итогам совещания с министерством сельского хозяйства Иркутской области ведется подготовка законопроекта по компенсациям фермерам и владельцам огородных и дачных хозяйств, которые понесли убытки из-за утраты урожая и гибели скота. Сергей Сокол отметил, что депутаты выступают за повышение размера выплат.

– Сегодня мы должны консолидировать наши с вами усилия предельно эффективно, используя все имеющиеся возможности, чтобы в кратчайшие сроки восстановить жилье, социально значимые объекты, число которых составило более 40, помочь людям из пострадавших районов как можно быстрее вернуться к нормальной повседневной жизни. Для достижения этих целей у нас есть законодательные механизмы и необходимые ресурсы, – подчеркнул спикер.

Что ждут в пострадавших территориях?

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, который руководит работой мобильного регионального штаба, сообщил о текущих направлениях работы.

Иркутский штаб охватил гуманитарной помощью более 7 тысяч пострадавших. В настоящее время только на территории Тулуна сосредоточены силы 240 волонтеров. Часть ребят вместе с МЧС принимают участие на ликвидации завалов. Мы продолжаем оказывать адресную помощь. С хорошей инициативой на нас вышли московские некоммерческие организации. Жители столицы выразили готовность взять под патронаж пострадавшие семьи. К сожалению, этот проект находится в стадии ожидания из-за отсутствия данных о пострадавших, которые мы запросили в правительстве региона, – поделился информацией Виктор Побойкин.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, которая занимается координацией гуманитарной помощи, обратила внимание своих коллег, что пострадавшим от наводнения территориям больше всего нужны помпы для откачки воды и тепловые завесы. По ее словам, уже достигнута договоренность с некоторыми предпринимателями о закупке необходимого оборудования. Также муниципалитетам нужны матрасы, кровати, инструменты и материалы для ремонта домов, продукты длительного хранения.

– К нам с письмом обратилось Общественное телевидение России. В поддержку жителей они провели марафон. Многие предприниматели готовые предоставить необходимые вещи и предметы, но остается вопрос их транспортировки. У нас налажен контакт с ВСЖД по доставке гуманитарных грузов в пострадавшие районы, теперь необходимо ваше содействие как спикера областного парламента во взаимодействии с руководством ОАО «РЖД», – обратилась депутат к Сергею Соколу. Спикер обещал изучить этот вопрос.

Наталья Дикусарова рассказала коллегам еще об одной проблеме, с которой сталкиваются люди в пострадавших территориях. Многие боятся возвращаться в свои дома из-за неопределенности. Их жилье либо еще не успели осмотреть специальные комиссии, либо результаты проверок неизвестны. По этой причине жители не торопятся восстанавливать дома, опасаясь остаться без компенсаций за утрату имущества.

Депутат ЗС Александр Битаров предложил региональным властям использовать продукцию Иркутского домостроительного комбината (ИДСК) для восстановления жилья и объектов соцкультбыта в районах, пострадавших от наводнения.

– В настоящий момент ИДСК является одним из немногих предприятий, производящих в области стройматериалы. Комбинат способен выдавать пять малоэтажных домов за два дня. Или более 100 тысяч квадратных метров в год многоэтажного жилья, – сообщил парламентарий.

Он отметил, что это быстровозводимые конструкции, из которых можно строить индивидуальные или многоквартирные дома, детские сады, школы и другие объекты. При этом стоимость продукции укладывается в региональную цену при достаточно высоком качестве. Соответствующее предложение направлено и в адрес председателя комиссии по ликвидации последствий ЧС Виталию Мутко.

Работать на опережение

О мерах поддержки для фермеров говорил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. Он выезжал в Тулун, изучал обстановку на местах.

– Масштабы трагедии, безусловно, огромные. Но постепенно жизнь возвращается в прежнее русло. Видел, как запустили движение по мосту через реку Ия. Посетил пункты гуманитарной помощи, был на полевой кухне и мобильной хлебопекарне. Навестил фермера Анатолия Гамаюнова. У него было достаточно крупное хозяйство. Из-за наводнения и техника пострадала, и скот погиб, и посевы уничтожены. Нам необходима оперативная и максимально достоверная информация по пострадавшим, ведь первоочередная задача депутатского корпуса – как можно быстрее утвердить законопроект, который будет гарантировать гражданам получение компенсации из областного бюджета, – рассказал депутат.

А депутат ЗС Илья Сумароков вспомнил, как несколько лет назад в Мальте вода оставила без крыши над головой многих сибиряков. Он подчеркнул, что помощь пострадавшим необходимо оказывать вовремя.

В первые часы трагедии люди нуждались в питьевой воде и еде. Руководимое мною предприятие отправило в Тулунский район около одной тысячи продуктовых наборов. Как мы видим, наша область не застрахована от природных катаклизмов. На случай ЧС у нас должен быть свой резервный фонд продовольственной безопасности, – поделился мнением Илья Сумароков. Идею создания резервного фонда поддержал Сергей Сокол.

Депутат ЗС Антон Романов выступил с инициативой создать систему оповещения населения на случай ЧС. Он обратил внимание, что из-за затопленных радиовышек, неработающего телевидения и невозможности зарядить сотовые телефоны жители остаются без информации.

– Я думаю, в области нужно создать унитарное государственное предприятие, которое бы вело трансляцию новостных сообщений, информации о погоде в диапазоне коротких волн, чтобы население через приемники могло получать информацию, – выступил с идеей Антон Романов. Спикер предложил ему подготовить соответствующий законопроект.

Заботятся о других

Предусмотреть дополнительные социальные меры поддержки для учителей предложила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Она напомнила, что пункты временного пребывания в первую очередь организуют в школах. И педагоги до окончания восстановительного периода остаются на передовой.

Многие учителя сами пострадали. Но несмотря на личную беду, они заботятся о других – помогают составлять списки, принимают участие в распределении гуманитарной помощи. Учебный год начнется 1 сентября. К этому времени необходимо привести в порядок все школы, сделать в классах ремонт. Губернаторские выплаты, которые получат к профессиональному празднику учителя, безусловно, их порадуют, но в полной мере не возместят эмоциональных и физических затрат. Прошу рассмотреть возможность санаторно-курортного отдыха или дополнительного материального поощрения для педагогов, – выступила с инициативой Ирина Синцова.

Также депутат обратила внимание на проблему людей с ограниченными возможностями, их в зоне наводнения оказалось свыше двух с половиной тысяч. У кого-то из них отсутствует прописка, поэтому они лишены права на компенсационную выплату. Этим людям удалось перечислить благотворительные средства. Но требуется решить задачу по дальнейшим мерам поддержки данной категории пострадавшим.

– Еще нам не хватает путевок «Мать и дитя» для ребятишек дошкольного возраста. Необходимо поговорить с субъектами РФ, кто готов оказать помощь по летнему отдыху, помочь в решении данного вопроса, – отметила Ирина Синцова.

Депутаты областного парламента оказывают поддержку и студентам в пострадавших территориях. Кто-то из них учится в Иркутском региональном колледже педагогического образования, которым руководит депутат ЗС Галина Кудрявцева.

– 86 наших ребят оказались уроженцами территорий, пострадавших от наводнения. Мы им оказываем материальную помощь. Также коллектив колледжа поддержит коллег и учащихся Нижнеудинского техникума железнодорожного транспорта и Тулунского педагогического колледжа, – сообщила депутат.

В заключение совещания Сергей Сокол отметил, что дата внеочередной сессии по корректировке бюджета будет известна после получения точных данных с пострадавших территорий. Спикер оставил в силе договоренность о еженедельных встречах для дальнейшего парламентского контроля в пострадавших от наводнения территориях.